Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сибирская лягушка может жить без кислорода до трех месяцев, выяснили ученые

МАГАДАН, 26 мар - РИА Новости, Людмила Щербакова. Магаданские ученые-биологи Института биологических проблем Севера ДВО РАН впервые в мире доказали, что сибирская лягушка может обходиться без кислорода несколько месяцев, рассказал РИА Новости доктор биологических наук, заведующий лабораторией биоценологии ИБПС ДВО РАН, профессор Даниил Берман.
До сих пор считалось, что амфибии не могут жить в условиях значительного кислородного дефицита даже несколько дней.
Лягушка, вмерзшая в лед озера
Отмороженные. Как выживают при экстремально низких температурах
"Эта лягушка водится у нас в Магаданской области, но особенно ее много в Якутии. Во множестве водоемов названных регионов мы измеряли содержание кислорода в январе-марте и получали цифры: 0,1–0,3 миллиграмма на литр. Рыбы таких условий не выносят (кроме карася и гольяна), умирают, а сибирская лягушка - нет. Для нее это нормальное состояние. Лягушки в наших экспериментах жили в сосудах, поставленных в холодильник с примерно 3 градусами тепла, до трех с половиной месяцев, без смены воды", - рассказал собеседник агентства.
Он отметил, что это открытие, вероятно, позволит использовать сибирскую лягушку как уникальную модель для разработки терапии заболеваний человека, связанных с гипоксией – кислородным голоданием.
В состоянии анабиоза замедляются все процессы организма
Живые мертвецы. Какие существа на Земле способны пережить смерть
"У медицины до сих пор нет очень важной модели для изучения заболеваний, которые связаны с недостатком кислорода у человека. Речь не о высокогорье, дайверах или о подводных лодках, нет. В нашей обычной жизни, к сожалению, у многих людей часто болит сердце, как говорят врачи, "страдает сердечнососудистая система", и подобные заболевания нередко сопровождаются недостатком кислорода. Эти гипоксические состояния влекут за собой череду всяких неприятных последствий. Изучать гипоксию сложно, поскольку нет ни одного модельного объекта, который был бы для этой цели удобен. Мы надеемся, что наша лягушка и станет таким объектом", - пояснил Берман.
Он добавил, что следующим этапом работы ученых будет новый эксперимент. Биологи планируют выяснить, как сибирская лягушка живет в атмосфере чистого азота - не в воде, а в газообразной среде.
CC BY-SA 3.0 / A. C. Tatarinov / Сибирская лягушка
Сибирская лягушка
Сибирская лягушка
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала