Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В японских учебниках юг Курил укажут как "исконные территории", пишут СМИ

© РИА Новости / Александр ЛыскинОстров Юрий из группы островов Хабомаи Малой Курильской гряды
Остров Юрий из группы островов Хабомаи Малой Курильской гряды
Остров Юрий из группы островов Хабомаи Малой Курильской гряды. Архивное фото
ТОКИО, 26 мар – РИА Новости. Правительство Японии распорядилось обозначить в учебниках обществоведения и картах для младшей школы спорные с соседними странами - Китаем и Южной Корей - острова, а также южную часть Курильских островов "исконными территориями страны", сообщило агентство Киодо.
Данные изменения, согласно сообщению агентства, было решено внести в "соответствии с курсом правительства на отстаивание позиции Японии в отношении территорий".
Остров Шикотан
Курилы и Прибалтика: чему мы научились за 30 лет
До настоящего времени японские учебники использовали термин "исконные территории страны" только для южной части Курильских островов. В отношении же островов Такэсима (южнокорейское название Токто) и Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) позиция японского правительства была обозначена в учебниках для старшей школы.
Россия и Япония долгие годы ведут переговоры о мирном договоре. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
Поселок Южно-Курильск на острове Кунашир Большой Курильской гряды
Курильский вопрос закрывается снова — сразу с двух сторон
Группа островов Токто (японское название Такэсима) расположена между Японией и Южной Кореей в Японском море. После Второй мировой войны эти острова стали корейскими. Япония называет это "незаконной оккупацией" и считает острова частью своей территории и административно включает их в префектуру Симанэ. Острова известны также как скалы Лианкур. Япония предлагает Корее вынести вопрос об островах на рассмотрение Международного суда ООН. Южная Корея же считает, что спора вокруг островов Токто нет, так как они являются корейской территорией исторически, географически и юридически.
Острова Сенкаку (Дяоюйдао) являются предметом территориального спора между Китаем и Японией. Япония утверждает, что занимает их с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала