Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Сибае затопили тлеющий карьер

УФА, 26 мар - РИА Новости. Очаги тления нерабочего карьера в башкирском Сибае остались под водой, число случаев превышения ПДК вредных веществ в воздухе должно снизиться до нуля, заявил врио главы Башкирии Радий Хабиров на своей странице в социальной сети "ВКонтакте".
С ноября 2018 года в нерабочем карьере Учалинского горно-обогатительного комбината в башкирском Сибае тлеет руда, загрязняя воздух. Экологи ежедневно фиксируют превышение ПДК диоксида серы в атмосфере. На месте ведутся аварийные работы, планировалось затопить карьер до 26 марта. В городе работают члены совета по правам человека.
Сибайский карьер
Хабиров: затопление карьера в Сибае не отразится на качестве питьевой воды
"Сегодня, как и планировалось, УГОК прошел отметку 469 метров и докладывает, что основные очаги тления остались под водой. При этом понятно, что, образно говоря, внутри карьера – залитая водой доменная печь, и некоторое время она будет остывать. Инженеры УГОКа считают, что остаточные явления, а проще говоря – пар, мы будем наблюдать еще 24 дня. Концентрация вредных веществ в последние дни в воздухе уже снижается, и, если все будет идти штатно – количество случаев превышения ПДК в ближайшие недели должно снизиться до нуля", - написал Хабиров.
По его данным, комбинат приступил к проектированию работ по откачке воды, чтобы продолжить свою обычную производственную деятельность.
"Однако это, разумеется, может быть сделано, только когда мы вместе с жителями поймем, что проблема действительно решена окончательно, что пар прекратился, очагов горения ниже или выше горизонтов заливки не осталось. В любом случае, ситуацию мы полностью контролируем, и воздух в Сибае будет чистым. Спасибо жителям города за терпение и спокойствие", - заявил руководитель региона.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала