Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Росгидромет в 2020 году хочет своей ракетой вывести на орбиту метеоспутник

МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Росгидромет в следующем году планирует запустить метеорологический микроспутник с использованием собственной геофизической ракеты, заявил в интервью РИА Новости руководитель ведомства Максим Яковенко.
Ранее Яковенко рассказал РИА Новости, что Росгидромет слабо устраивает качество метеоинформации, получаемой с российских космических аппаратов, так как на них функционирует всего треть целевой аппаратуры. Он также отметил, что ведомство получает максимум 5-6% метеорологической информации с российских спутников и вынуждено в основном пользоваться данными с иностранных космических аппаратов.
Космический аппарат Метеор-М. Архивное фото
Росгидромет слабо устраивает качество метеоданных с российских спутников
"В следующем году мы планируем провести пробный запуск. Посмотреть, как это все работает", - сказал он, отвечая на вопрос о том, когда может состояться первый запуск малого метеорологического спутника с помощью геофизической ракеты ведомства.
Яковенко напомнил, что для пуска ракет у Росгидромета имеется полигон в Тикси. "С острова Хейса мы сейчас, с учетом того, что он входит в национальный парк "Русская Арктика", не можем запускать", - пояснил он.
Кроме того, по словам руководителя Росгидромета, исследовательские суда ведомства, которые работают в акватории Северного Ледовитого океана, имеют площадки для пусков ракет. "Все это опробовано еще в советское время, все работает", - подчеркнул Яковенко.
Сейчас в составе российской орбитальной группировки работают три спутника гидрометеорологического назначения - два низкоорбитальных ("Метеор-М" с номерами 1 и 2) и один геостационарный ("Электро-Л" номер 2). В 2017 году преждевременно прекратил работу спутник "Электро-Л" номер 1. В том же году в результате аварийного запуска с космодрома Восточный был потерян космический аппарат "Метеор-М" номер 2-1.
В 2019 году планируется запуск спутников "Метеор-М" номер 2-2 и "Электро-Л" номер 3, в 2020 году - "Метеор-М" номер 2-3 и "Арктика-М" номер 1.
Читайте полный текст интервью с Максимом Яковенко>>
Земля с орбиты Международной космической станции
В Росгидромете рассказали, как выводят спутники на орбиту
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала