Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые сообщили об ухудшении здоровья косаток в "китовой тюрьме" в Приморье

© РИА Новости / Виталий АньковЦентр адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края. Архивное фото
Центр адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края. Архивное фото
Центр адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края. Архивное фото
ВЛАДИВОСТОК, 26 мар — РИА Новости. Более 30 экспертов из разных стран мира обратились к российским властям с письмом, в котором выразили обеспокоенность состоянием косаток и белух, содержащихся в бухте Средняя в Приморье.
Письмо, подписанное учеными из Канады, США, Италии, Греции, Великобритании, Гонконга, Новой Зеландии, Аргентины, Австралии, Германии, Люксембурга и Южной Африки, опубликовано на сайте "Свободу косаткам и белухам" вместе со снимками, зафиксировавшими физиологические изменения на телах животных за 42 дня.
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Почему млекопитающих не выпускают из "китовой тюрьмы" на Дальнем Востоке
По словам специалистов, фото свидетельствуют, что состояние косаток продолжает ухудшаться: на челюстях у них видны гематомы, которые могли возникнуть из-за травм, инфекции или воспаления, а на коже — волдыри. Кроме того, у одного животного сломан зуб, у другого на языке заметны пятна — как полагают ученые, это может быть кандидоз (инфекция, которая часто становится причиной гибели косаток в неволе).

"Необходимо уже сейчас предпринять шаги для улучшения здоровья этих животных и условий их содержания. Мы просим вас предоставить группе российских и международных экспертов доступ в вольеры с китами для оценки состояния животных и их лечения", — говорится в письме.

Недавно сообщалось, что белухи и одна косатка пропали из вольеров. По мнению специалистов, они умерли. Ученые призывают улучшить условия жизни животных, в том числе увеличить размер вольеров и снизить уровень загрязнения в них.
Участники пикета в защиту белух и косаток в бухте Средняя в Приморье. 16 марта 2019
Жители Владивостока провели пикет в защиту косаток из "китовой тюрьмы"
О "китовой тюрьме" стало известно в октябре, когда в Greenpeace заявили о готовящейся незаконной продаже из России в Китай 13 краснокнижных косаток. Всего, по данным организации, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих.
Как утверждали в Greenpeace, по меньшей мере 11 животных содержатся в бухте Средняя недалеко от Находки. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных, а Следственный комитет возбудил дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными.
По данным следствия, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них не было и года.
В конце января городской суд Южно-Сахалинска принял к производству иск к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух. А на прошлой неделе Сахалинский областной суд признал, что животных, попавших в "китовую тюрьму", выловили незаконно.
Сейчас в бухте работает группа российских ученых, которые обследуют косаток.
Косатка в вольере в бухте Средняя Приморского края
В Минприроды пояснили, почему косаток не выпускают из "китовой тюрьмы"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала