Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В правительстве рассказали, что тормозит темпы роста страны

© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкЗдание Дома правительства России. Архивное фото
Здание Дома правительства России. Архивное фото
Здание Дома правительства России. Архивное фото
МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Россия демонстрировала бы темпы роста наравне с самыми динамичными странами при эффективной работе системы контроля и надзора, рассказал в интервью РИА Новости заместитель руководителя аппарата правительства Юрий Любимов.

"Из-за неправильной системы контроля и надзора мы теряем каждый год до восьми процентов роста. Наша задача — сделать ее, во-первых, честной, это должен быть механизм, который будет понятен и принят как деловым, так и контролирующим сообществом. Во-вторых, нужно сделать эту систему эффективной", — подчеркнул собеседник агентства.

В то же время он допустил, что контрольные функции органов могут даже возрасти: где-то усилятся их возможности, где-то нельзя будет сопротивляться инспекторам. Однако, по мнению Любимова, надо сделать так, чтобы система работала на реальное снижение рисков, которых сегодня много. Цель реформы — не ослабить контроль за бизнесом, а сделать его рациональным, добавил Любимов.

"Контролируемое лицо вынуждено инвестировать средства в выполнение бессмысленных требований, очень многие из которых базируются на устаревших технологиях. Предприниматель готов вкладываться в новую технологию, но не может этого сделать, потому что его проверяют по технологиям 70-80-х годов, а иногда и более старым. Это ложится очень большим бременем на деловое сообщество", — уверен Любимов.

Задачу реформировать систему контроля и надзора в стране поставили перед Любимовым после его назначения замруководителя аппарата правительства. Его команде предстоит отменить тысячи устаревших актов и настроить новое регулирование фактически с нуля.
 Министр экономического развития РФ Максим Орешкин на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. 15 января 2019
Общепит первым отправится на "регуляторную гильотину", заявил Орешкин
В январе премьер-министр Дмитрий Медведев предложил к 1 февраля 2020 года пересмотреть регуляторные требования к бизнесу, применив механизм "регуляторной гильотины": правила, которые не будут специально одобрены или изменены, утратят силу, а проверки будут проводить по новым.
Требования к бизнесу со стороны государства после применения "гильотины" систематизируют по новому принципу: не по контролирующим ведомствам, а по видам бизнеса.
Заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов на пленарном заседании Государственной Думы РФ
Медведев назначил нового заместителя главы аппарата правительства России
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала