Рейтинг@Mail.ru
Российские ученые выяснили, как "омолаживается" бактерия-"мужененавистница" - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Российские ученые выяснили, как "омолаживается" бактерия-"мужененавистница"

Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Различные штаммы бактерии вольбахии, "сожительствующие" со многими видами беспозвоночных животных, обмениваются друг с другом генетической информацией, которая позволяет "исправлять" ошибки в своих генах и тем самым фактически "омолаживаться" - к такому выводу пришел коллектив российских биологов из ведущих научных и образовательных центров, результаты работы которого опубликованы в международном научном журнале Molecular Phylogenetics and Evolution.
Вольбахия, открытая в 1924 году, до сих пор вызывает большой интерес ученых. Эта бактерия живет в репродуктивных тканях своих хозяев и передается потомству по материнской линии, проникая в яйцеклетки зараженных самок.
Морские вирусы  - самые многочисленные организмы, обитающие в Мировом океане
Ученые из МГУ нашли три вируса в глубинной нефтяной скважине в Сибири
При этом нельзя однозначно сказать, вредна вольбахия или нет: с одной стороны, у определенных видов беспозвоночных бактерия может "запретить" зараженным самцам оплодотворять здоровых самок и тем самым получать потомство без патологий (личинки полностью или частично гибнут на ранних стадиях развития).
У других видов вольбахия способна менять соотношение полов в популяции в сторону преобладания самок, чтобы заражение происходило чаще. С другой стороны, вольбахия бывает очень полезной для своего хозяина: она синтезирует витамины или подавляет вредные мутации в его генах и даже работу некоторых вирусов.
Сотрудники Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ) совместно с коллегами из МГУ имени Ломоносова, Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова и Института общей генетики имени Вавилова Российской академии наук провели генетический анализ вольбахии для выяснения ее эволюционной истории.
В ходе этого исследования авторы изучали генетические особенности вольбахии, "проживающей" у кровососущих комаров, сравнивая их гены с генами этой бактерии, "квартирующей" у других видов. Целью ученых было понять, откуда у комаров появился этот симбионт.
Обращение времени
Физики из МФТИ заставили время идти назад внутри квантового компьютера
"Мы анализировали генетический состав разных супергрупп вольбахии и пришли к выводу, что бактерии у комаров сильно похожи на те, которые выявляются у чешуекрылых и в одном случае у муравьев. Мы пока не знаем, как так произошло, но есть предположение, что бактерия передается через клещей, живущих на насекомых", – рассказал один из авторов статьи кандидат биологических наук, сотрудник БФУ Юрий Илинский, слова которого цитируются в сообщении пресс-службы вуза.
Ученые обнаружили, что штаммы вольбахии, имеющие разных хозяев, обмениваются генетической информацией. "Таким образом микроорганизмы могут "омолаживаться" и исправлять испорченные гены. Чаще всего они это делают с бактериями из той же супергруппы, но иногда и с дальними родственниками. Это значит, что бактерия "ходит" между разными видами хозяев чаще, чем считали ученые, а также то, что ее возраст больше предполагаемого ранее", - отмечается в сообщении.
"Глобальная цель – понять закономерность генетического распространения вольбахии у членистоногих. После мы хотим выяснить, каким образом бактерия переносится между хозяевами и с какой скоростью", – добавил Илинский.
Научные ожидания в 2019 году
Только без паники! К чему ученые готовят человечество
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала