Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Британия из-за Brexit лишится европейских станций спутниковой навигации

© РИА Новости / Сергей Казак / Перейти в фотобанкЕвропейский космический аппарат "Галилео". Архивное фото
Европейский космический аппарат Галилео. Архивное фото
Европейский космический аппарат "Галилео". Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 26 мар – РИА Новости. ЕС планирует в связи с выходом Великобритании из союза перевести на свою территорию станции спутниковой навигации Galileo, в том числе те, которые предназначены для передачи засекреченных данных, сообщила в понедельник Еврокомиссия.
Глобальная спутниковая навигационная система ЕС Galileo предоставляет услуги позиционирования примерно 600 миллионам пользователей с декабря 2016 года.
Зал первичного эталона времени и частоты в Научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений. Архивное фото
Российские ученые рассказали об обнулении отсчета времени в системе GPS
"В рамках работы по обеспечению готовности к Brexit Еврокомиссия принимает необходимые оперативные меры для обеспечения непрерывности деятельности и сохранения безопасности спутниковой навигационной системы Galileo после выхода Соединенного Королевства из ЕС. Резервные объекты Galileo, расположенные на территории Соединенного Королевства, передаются ЕС", - говорится в сообщении.
Ранее резервный объект Центра мониторинга безопасности Galileo (GSMC) был перенесен в Испанию.
Макет современного навигационного космического аппарата Глонасс-М в музее ОАО Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева.
Орбитальная группировка ГЛОНАСС заработала в штатном составе
"В настоящее время две станции Galileo, расположенные на Фолклендах и острове Вознесения, переносятся. Станции Galileo, расположенные на этих островах, содержат криптографические материалы и засекреченную информацию ЕС, которая, в соответствии с правилами безопасности ЕС, не может находиться на территории третьих стран, если не заключены соответствующие соглашения", - пояснили в ЕК.
Перенос этих двух станций не повлияет на общую производительность Galileo, заверили в ЕК.
Великобритания потратила на участие в системе Galileo около 1,2 миллиарда фунтов стерлингов. Ранее министерство финансов консультировалось с юристами о возможности взыскания с ЕС этих средств в случае ограничения доступа к системе.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала