Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Все по делу. Сборная России по футболу "просто берет свое"

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкФутболисты сборной России Денис Черышев и Артём Дзюба во время матча со сборной Казахстана
Футболисты сборной России Денис Черышев и Артём Дзюба во время матча со сборной Казахстана
Все выглядело даже как-то немного преувеличенно символично, и не только с чисто спортивной точки зрения. Где-то примерно без пятнадцати минут семь вечера по московскому времени и без пятнадцати десять по времени города Нур-Султан сборная России по футболу деловито оформила разгромную победу над сборной командой Казахстана.
И тем самым окончательно вступила в новый отборочный цикл.
Нужно отдать должное — перед игрой и у болельщиков сборной, и у ряда футбольных экспертов были довольно серьезные опасения: незадолго до этого наши уступили в гостях бельгийцам, 1:3.
А казахи, напротив, буквально вынесли на своем крытом стадионе с травмоопасным синтетическим ковром шотландцев с крупным счетом 3:0. Плюс ко всему в сборной России вылетела из-за травм и перебора "желтых карточек" едва ли не вся средняя линия основы. Сломал палец в "российском классико" столичного "Спартака" и питерского "Зенита" главный мотор центра поля, спартаковец Роман Зобнин. В матче с бельгийцами получил повреждение бившийся против Романа все в том же "классико", но ставший его партнером в сборной, зенитовец Далер Кузяев. Там же, в Бельгии, схлопотал вполне дурацкое удаление за вторую желтую выступающий во Франции Головин: после чего ситуация в центре поля сборной России стала совсем печальной. И в результате из вышедшей на поле стадиона тройки центральных полузащитников более-менее основным можно было бы назвать разве что только краснодарца Газинского. Ни Магомеда Оздоева, ни молодого армейца Ахметова назвать твердыми игроками основного состава сборной России пока нельзя.
Получил неприятную травму и системообразующий для команды Черчесова молодой спартаковский защитник Илья Кутепов. И жизнь обороне сборной, да еще и в матче против быстрых, играющих на контратаках казахстанцев, это в любом случае могло довольно изрядно осложнить.
Форвард сборной России Артём Дзюба и главный тренер сборной России Станислав Черчесов
Дзюба: мы не гордимся победой над Казахстаном, мы сделали свою работу
Ну, и разумеется, за последние годы сборная России, увы, уже приучила болельщиков к тому, что у нее слишком, как говорят боксеры, "хрустальная челюсть". Как результат, едва ли не самые опасные для нее как раз те игры, когда в соперниках не гранды, а такие вот команды, как Казахстан: крепкие, хорошо бегающие и борющиеся середняки. Особенно, кстати, если эти команды с постсоветского пространства: эти вообще в играх с нами уже привыкли прыгать выше головы.
В общем, могло быть непросто.
Но не сложилось.
Сборная России обыграла соседей так спокойно и буднично, что было понятно: эта команда летела в Казахстан не биться, а забирать спокойно свое. Да и поражение от бельгийцев, на сегодняшний момент времени одной из объективно сильнейших команд в мире, судя по всему, не было воспринято как трагедия.
Тут, что называется, все зависит от задач. "Укусить" грандов — это, конечно, хорошо.
Но в таких турнирах главное — именно брать свое…
И именно это особенно ярко и бросается в глаза: наша сборная за последние годы при Черчесове отнюдь не стала выдающейся футбольной командой. Она просто за довольно короткий срок вернула наш футбол на приличествующее ему место в мировой табели о рангах: то самое место, которое когда-то занимал на футбольных картах Европы исчезнувший Советский Союз в восьмидесятые годы. Когда мы могли у кого-то выиграть, кому-то проиграть, но ниже своего уровня не опускались.
И вот здесь как раз тот самый, увы, редкий случай, когда имеет смысл похвалить наших спортивных чиновников. Ибо происходящее — результат не только действий тренера Станислава Черчесова и его парней. Это, по сути, долгожданное достижение всего футбольного хозяйства страны. И дело тут не только в наследии чемпионата мира, хотя и о нем глупо не упомянуть: на новых красивых стадионах приятно играть в современный, красивый и быстрый футбол, что повышает не только качество зрелища, но и уровень самой игры. И отнюдь не случайно звезда украинского футбола Ярослав Ракицкий, перешедший этой зимой из донецкого "Шахтера" в питерский "Зенит", говорит о том, что уровень футбола в России и на Украине невозможно сравнивать.
Форвард сборной России Артём Дзюба радуется забитому голу
Красножан: победа сборной России над казахстанцами абсолютно заслуженная
А ведь еще совсем недавно он был вполне сопоставим: не было у российских клубов и сборной более непримиримого соперника, чем украинцы. И, просто напомним, Кубок Лиги Европы, второй по значимости европейский клубный трофей, выигрывали совсем недавно не только московский ЦСКА и санкт-петербургский "Зенит", но и тот же украинский "Шахтер".
Дальше проще: принцип "сильные клубы — сильная сборная", как бы ни ратовали некоторые спортивные журналисты за отъезд лучших наших футболистов в зарубежные команды, все равно никто не отменял. И лимит на легионеров, многократно всеми обруганный, тоже дает вполне зримые плоды: сильнейшие клубы России сейчас активно вкладывают деньги не только в многомиллионные контракты с легионерами, но и в школы и академии. Как результат — те же Зобнин, Кутепов, Джикия, переехавший во Францию Головин, которые сейчас выглядят чуть ли не ветеранами, а также Чалов с Ахметовым — это ведь совсем молодые игроки.
Будущее страны.
Которое, как вы понимаете, есть.
А ведь "снизу" этих парней уже тоже подпирают: целая россыпь молодых ребят из столичного "Спартака", ЦСКА, "Краснодара" уже не просто стучатся в двери вслед за Чаловым и Ахметовым. Тот же Аяз Гулиев из "Спартака" отнюдь не безуспешно борется за место в основе своего клуба с капитаном и ветераном Денисом Глушаковым.
И это, наверное, и есть самое главное достижение нынешнего тренера сборной Станислава Черчесова. Сборная из закрытого элитного клуба, относящегося к своим болельщикам, а значит и к своей стране по принципу, блестяще сформулированному ее бывшим капитаном, "ваши ожидания — это ваши проблемы", и радостно, под национальный гимн в окружении полуголых девиц, бухавшего в дорогих клубах Монако по поводу самого позорного и безвольного поражения в своей новейшей истории, — стала превращаться в нечто совсем другое. В то, чем была когда-то вполне системно: в часть своей страны. В ее, страны, Сборную. Выступать за которую настоящая честь и мечта для любого занимающегося футболом мальчишки. А не способ заработать еще немного бабла.
Футболисты сборной России Денис Черышев и Ильзат Ахметов (слева направо) радуются забитому голу
Черышев: довольны победой, но впереди ждут еще более важные игры
Да, еще раз — это команда "не гранд" (будем надеяться, пока, но в нашей стране на это еще с конца шестидесятых годов прошлого века надеются). Да и чемпионат наш внутренний еще пока никак даже не топ-5 в Европе. Но по крайней мере, нам удалось возродить в футбольном хозяйстве ту некоторую "системность", которая была заложена еще в советском футболе. И жесткий управленец Черчесов сумел, сломав самозваную элитарность, воплотить этот тренд в реальную жизнь сборной.
Теперь перед вышедшей в иное качество командой стоят задачи принципиально иного уровня: научиться играть на равных с теми, кого, как нынешних бельгийцев, мы пока выносим за скобки. Потому что сейчас, будем объективны, мы такие сборные можем побеждать либо ценой сверхусилий, либо с элементом везения.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала