Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Один день из жизни рыцарей и короля: как снимался сериал "Падение ордена"

МОСКВА, 25 мар – РИА Новости, Валерия Высокосова. Откуда берутся настоящие рыцари, зачем король Филипп IV Красивый отпустил бороду и почему актеров из исторического сериала "Падение ордена" обижает сравнение с "Игрой престолов" – корреспондент РИА Новости отправилась на съемки в Прагу, чтобы лично узнать ответы на эти вопросы.

Правда о рыцарях

На съемочной площадке, расположенной в пригороде Праги, царят свои строгие правила. Одно из главных — тишина на площадке. Любой звук, шорох, скрип могут испортить работу, поэтому лучше даже не дышать. Или не приходить. Но позволить себе такой непростительной оплошности журналисты из разных стран просто не могут: здесь снимают исторический сериал "Падение ордена" о темных временах, которые пришлось пережить рыцарям-тамплиерам, и о поисках Святого Грааля.
Поэтому с утра пораньше сонные корреспонденты толпятся у павильонов: мимо с невозмутимым видом проплывают монашки в светлых одеждах и топают рыцари в доспехах – актеры массовки. Среди них оказались и русскоговорящие артисты, молодые парни, студенты консерватории. Подработка на съемках для них дело привычное, к тому же хорошо оплачиваемое. Они не тешат себя надеждой стать великими (или просто не признаются), зато охотно делятся впечатлениями от процесса. Доспехи тяжелые, шлемы неудобные, иногда приходится месить грязь на ночных съемках в батальных сценах, но удовольствие от того, что ты становишься частью большого процесса, легко компенсирует все недостатки.
Кадр из сериала Годунов
Начинается второй сезон исторического телесериала "Годунов. Продолжение"
На самом деле, работа актера – сплошное ожидание и повторение. В процессе съемок мало увлекательного – это кропотливый труд, поиск идеальной формы для выражения одной единственной мысли. Например, как в увиденной корреспондентом РИА Новости сцене: рыцарь и юная послушница, рисующая чей-то портрет. Актер снова и снова повторяет одну единственную фразу, чтобы добиться особенного звучания. Дождаться окончания не получается — проще отыскать этот тридцатисекундный фрагмент в восьмисерийном "Падении ордена", премьера второго сезона которого состоится в онлайн-кинотеатре ViP Play 26 марта.

Большие перемены

В перерыве между съемками непосредственные участники действия – король и рыцари – рассказали журналистам о своих ожиданиях от продолжения истории. Британский актер Эд Стоппард, который играет короля Франции Филиппа IV Красивого, для нового сезона сменил имидж – отрастил бороду, придающую ему более суровый вид. Внешние изменения, признался артист, отражают внутренние изменения его героя.
"В первом сезоне Филипп в основном плыл по течению, решения за него принимали другие. Теперь он сам контролирует ситуацию. Его предали те, кого он считал друзьями, бросили те, кого он любил, им манипулировали. Он совершил такие ошибки, которые сделали его уязвимым. Больше этого он не допустит", - поделился Стоппард.
Он рассказал, что съемки в этом году потребовали большей физической подготовки, и пообещал зрителям более мрачное развитие событий. С ним согласился и актер Джулиан Овенден, исполняющий роль Гийома Де Ногаре, хитроумного политика, приближенного к королю.
«Ещё одну серию – и спать!» Сериалы – мания или новая культурная норма?
"Я не смотрел "Игру Престолов"!" Сериалы: мания или новая культурная норма?В середине нулевых сериалы пришли в нашу жизнь, чтобы остаться. Выбор постоянно растёт, но время на просмотр найти всё сложнее. Когда все вокруг только и говорят о сериалах, нормально ли быть не в курсе? Почему новые серии вызывают нездоровый ажиотаж? Что это – очередной способ эскапизма или новая культурная норма?
Он отметил, что его герой – настоящий стратег, вместо меча он использует свой ум. "В прошлом сезоне я манипулировал королем, он был довольно пассивным персонажем, а теперь он начинает потихоньку сходить с ума. Мне приходится с этим справляться. Мой герой не очень меняется: его мотивация остается прежней, но атмосфера накаляется", - пояснил Овенден.
Как рассказал актер, "Падение ордена" часто сравнивают с "Игрой престолов", но назвал это сравнение нелепостью. Один тот факт, что в обоих шоу герои используют мечи для сражений и носят бороды, не делает эти фильмы одинаковыми, подчеркнул Овенден.
Исполнитель роли рыцаря-тамплиера Гавейна Падрейк Делани рассказал, что каждый из артистов на съемочной площадке старается сделать своего героя более человечным, таким, чтобы зрители могли ему сопереживать. "Все истории, которые мы рассказываем в "Падении ордена", универсальны, по-прежнему актуальны, даже несмотря на то, что зрителей и героев разделяют сотни лет", - заключил он.
Кроме того, поклонников сериала ожидает появление на экране голливудской звезды – американского актера Марка Хэмилла, который известен по всему миру благодаря роли Люка Скайуокера в киноэпопее "Звездные войны". Он появится на экранах в новом образе — рыцаря Талуса, наставника будущих тамплиеров. Специально для роли актер брал уроки верховой езды. Он отметил, что этот герой мало похож на Люка Скайуокера, и в целом очевидных параллелей между "Падением ордена" и "Звездными войнами" он не видит, несмотря на то, что режиссер Джордж Лукас отчасти вдохновлялся историями о рыцарях.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала