Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД назвал выводы по докладу Мюллера "злобной клеветой"

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваЗдание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ. Архивное фото
МОСКВА, 25 мар — РИА Новости. В российском МИД прокомментировали выводы Минюста США, сделанные по итогам двухлетнего расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.
"Надеемся, со временем в Вашингтоне наберутся смелости и официально признают, что не было не только никакого "сговора", но и все инсинуации о "российском вмешательстве" — не имеющая под собой оснований злобная клевета", — говорится в комментарии департамента информации и печати МИД.

Иного вывода быть не могло

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что вывод доклада Мюллера не мог быть иным.
Президент США Дональд Трамп во время пресс-конференции в Ханое
Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера
МИД удивило, что для такого заключения команде из 19 юристов, 40 агентов ФБР, экспертов-криминалистов и прочих сотрудников "потребовались почти два года работы, в течение которых было выписано 2800 судебных повесток, допрошено 500 свидетелей и проведено столько же обысков".
"На то, чтобы опровергнуть очевидную фальшивку, были затрачены колоссальные усилия и, очевидно, немалые средства налогоплательщиков", — отметили в ведомстве.

Позор американской юстиции

Отмечается, что Москва давно предлагает США обсуждать возможные претензии, связанные с воздействием на выборы, в профессиональном ключе.
Обвинения в адрес 25 россиян в связи с вмешательством в выборы в США в Москве считают "позором американской юстиции".
Юрист Роберт Мюллер после завершения слушаний по делу о вмешательстве России в предвыборную кампанию Дональда Трампа. 21 июня 2017
Политолог: после снятия обвинений Трамп может "начать с чистого листа"Спецпрокурор США Роберт Мюллер не нашел доказательств сговора Дональда Трампа с Россией. Свое мнение о том, как это отразится на отношениях Вашингтона и Москвы, в эфире радио Sputnik высказал политолог Евгений Бень.
"Что касается подготовленных в прошлом году, чтобы хоть как-то оправдать бесполезную деятельность огромной следственной бригады, обвинительных заключений в отношении 25 российских граждан, то они выглядят просто смехотворно", — говорится в заявлении МИД.

"Абсурдная история"

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, упоминание в докладе Мюллера ответственности русских хакеров — это абсурдная история.
"Можете себе представитель, что США с самым мощным миллиардным военным бюджетом, с самой передовой информационной защитой подверглись нападению 25 хакеров, которые совершили попытку повлиять на американские выборы", — сказала Захарова в эфире "Русского радио".

Ничего нового

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал обвинения в адрес России несостоятельными.
Политик-республиканец, сенатор США Джон Маккейн
СМИ: Маккейн в 2016 году передал в ФБР досье о "связях" Трампа с Россией
"Мы не видели самого доклада. <...> Мы видели некую выжимку, некое резюме, которое, впрочем, ничего нового не говорит, кроме признания об отсутствии какого-то сговора", — сказал он журналистам.
Песков, комментируя доклад Мюллера и обвинения в адрес России, привел также одно из философских высказываний.
"Хочется вспомнить, наверное, слова китайского философа, который сказал, что трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Идут века. К сожалению, понимание этого за океаном не наступает", — сказал Песков журналистам.

Выводы спецпрокурора Мюллера

Спецпрокурор Роберт Мюллер около двух лет расследовал так называемое российское вмешательство в выборы президента США. При этом предполагаемые связи Трампа с Россией отрицали как в Кремле, так и в Белом доме.
Во время расследования Мюллер выдвигал обвинения против экс-сотрудников Трампа в даче ложных показаний и других нарушениях. Кроме того, в рамках этого дела за финансовые нарушения осудили экс-руководителя штаба Трампа Пола Манафорта.
Спецпрокурор также обвинял группу российских граждан во вмешательстве в выборы, однако ни одно из возбужденных дел не касалось "сговора с Россией", который подозревали противники Трампа.
Монумента Вашингтона
"Русское расследование" в США закончилось. Стартует Украингейт
Двадцать третьего марта Минюст США сообщил, что расследование спецпрокурора Мюллера не выявило сговора Трампа и его команды с Россией во время предвыборной кампании в 2016 году.
Также сообщалось, что предвыборный штаб не имел отношения ко взломам компьютеров членов Демократической партии: ответственность за атаки Мюллер возложил на "подконтрольных российским властям хакеров".
По данным СМИ, после завершения расследования Мюллер не стал рекомендовать предъявление новых обвинений.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала