Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве заочно арестовали экс-главу института "Газпрома"

МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Бабушкинский суд Москвы заочно арестовал объявленного в международный розыск экс-директора "Газпром промгаз" Александра Карасевича по делу о неуплате налогов на сумму свыше 620 миллионов рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
"Ходатайство следователя удовлетворить", — огласил решение судья Александр Глухов.
Роман Панов
Экс-глава "Росгеологии" назвал причины своей отставки
В январе судья Глухов уже рассматривал просьбу следствия о заочном аресте Карасевича, но тогда СК РФ получил отказ. Суд счел, что следствие в отношении него отдельное дело не возбуждало (это было сделано лишь в феврале), "законных основании для привлечения его в качестве обвиняемого не имеется", а значит, и заочный арест безоснователен.
Дело в отношении 70-летнего Карасевича выделили из расследовавшегося в 2017-18 годах дела гендиректора компании "Лорес" Ольги Королевой. Женщина также объявлена в международный розыск и заочно арестована. По данным следствия, Королева скрывается во Франции, Карасевич – в Германии.
Адвокат обвиняемого Екатерина Березовская в свою очередь заявляла, что тот не скрывается, а находится на "постоянном медикаментозном и аппаратном лечении", но готов давать показания, если следователь приедет к нему. Более того, по словам адвоката, Карасевич выехал на лечение с разрешения следователя.
"Причастность Карасевича не доказана, мы считаем, что дело сфабриковано. Карасевич неоднократно уведомлял следствие о своем местонахождении", —доказывала Березовская, но суд к ее позиции не прислушался.
Адвокат пыталась приобщить письменное заявление Карасевича, которое она получила от него в Германии, о том, что у него "нет сил" участвовать в заседании. Но суд отказал, отметив, что раз фигурант находится в международном розыске, то предъявленные документы "вызывают сомнение".
Наручники
Экс-советница главы Россотрудничества признала вину в мошенничестве
По словам следователя, компания "Лорес" уклонялось от уплаты налогов, в том числе выполняя контракты для дочерней организации "Газпрома". На момент создания компании "Лорес" Карасевич был ее гендиректором, но затем "Газпром" запретил совмещать две должности, и Карасевич "поставил вместо себя Королеву", а сам стал председателем совета директоров "Лореса".
Защита в свою очередь утверждала, что "Лорес" сейчас находится на стадии банкротства, а Карасевич к компании никакого отношения не имеет, "ни одного документа он не подписал" и, по мнению адвоката, был в компании "свадебным генералом".
После налоговой проверки Королева, считает следствие, продала имущество компании "примерно на миллиард рублей" и скрылась.
"Газпром промгаз" — научно-исследовательский и проектный институт "Газпрома", основанный в 1949 году, сообщается на сайте организации. Основные направления деятельности: проектно-изыскательские, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, экспертиза проектной и сметной документации, инжиниринговые услуги.
Карасевич - доктор технических наук, профессор. Руководил разработкой концепцией "Газпрома" по энергосбережению, освоению газовых и газоконденсатных месторождений, газификации регионов. Карасевич уволился с поста гендиректора "Газпром промгаза" в 2013 году и вышел на пенсию.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала