Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сирия будет защищать суверенитет над Голанами, заявил посол в Китае

© РИА Новости / Артур ГабдрахмановВид на Сирию с контролируемой Израилем части Голанских высот
Вид на Сирию с контролируемой Израилем части Голанских высот
МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Сирия сохраняет право использовать все доступные средства для защиты своего суверенитета над Голанскими высотами, о возможности признания которых израильской территорией сообщили США, заявил РИА Новости посол САР в Китае Имад Мустафа.
Президент США Дональд Трамп ранее написал в Twitter, что Вашингтону пора признать Голанские высоты за Израилем. По его словам, настало время сделать такой шаг в интересах безопасности Израиля и региона в целом.
"Сирия сохраняет неотчуждаемое право восстановить Голаны под своим суверенитетом. Любые средства, как дипломатические, так и иные, не исключаются", - сказал посол.
Дипломат отметил, что "освобождение" Голанских высот является не только "законным правом, признанным Хартией ООН и соответствующими резолюциями Совбеза, но и обязательством и национальным долгом", который Дамаск твердо намерен выполнить.
По словам собеседника агентства, решение США полностью подрывает их способность к проявлению дипломатической инициативы по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке. "Это (решение о Голанах – ред.) породит еще больше войн и еще более жестоких конфликтов", - добавил он.
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
Захарова ответила на слова Помпео о Крыме и признании Голан
Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац написал в воскресенье в своем Twitter, что Трамп подпишет документ о признании израильского суверенитета над Голанскими высотами в понедельник. В Белом доме РИА Новости отказались прокомментировать эту информацию.
В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.
Ранее представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич заявила, что Евросоюз по-прежнему не признает Голанские высоты частью Израиля. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что изменение статуса Голанских высот в обход Совета безопасности - прямое нарушение решений ООН.
Наблюдатели ООН на оккупированных Израилем Голанских высотах
У США нет законных оснований менять статус Голан, заявил ученый
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала