Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

В Москве завершилась реставрация исторических залов Английского клуба

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПосетитель фотографирует сводчатый потолок в зале бывшего Московского Английского клуба после реставрации
Посетитель фотографирует сводчатый потолок в зале бывшего Московского Английского клуба после реставрации
МОСКВА, 25 мар — РИА Новости. В Государственном центральном музее современной истории России завершилась реставрация залов Московского английского клуба, который располагался в этом здании с 1831 по 1917 год.
В свое время заведение посещали Лев Толстой, Петр Чаадаев и Александр Пушкин, который упомянул его в своем знаменитом произведении "Евгений Онегин".
Реставрация внутренних залов, начавшаяся в 2016 году, не помешала работе музея – за это время он ни разу не закрывался. Бывшая парадная столовая Английского клуба открылась для посетителей в том же году, а каминный зал – в 2018-м.

Это была непростая задача, потому что необходимо было максимально сохранить все, что мы имели, исправить те следы времени, которые уже наложились на Московский английский клуб, расчистить культурные слои, потому что, в какой только цвет его ни красили на протяжении десятилетий", – рассказала генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова.

В помещениях установили современную пожарно-охранную сигнализацию, новую систему кондиционирования и другие необходимые коммуникации. Кроме того, в историческом здании удалось разместить лифт для маломобильных граждан на месте бывшей служебной лестницы.
"Приспособление под музейную функцию требует достаточно серьезных работ, которые вмешиваются в конструктив здания. Это и инженерные системы, и оборудование, и приспособления для маломобильных групп населения. Это и усиление конструкции здания – перекрытий, сводов и фундамента. Реставрационные работы – это определенный компромисс между тем, что нужно сделать для использования объекта, и сохранением исторического облика", – добавил главный инспектор в области государственной охраны объектов культурного наследия города Москвы Сергей Мирзоян.
После реставрации в помещениях Английского клуба – малой гостиной и библиотеки (читальня, газетная) – будут проходить концерты, поэтические и музыкальные вечера и другие творческие мероприятия. По словам генерального директора благотворительного фонда поддержки музыкального искусства "Фонд Елены Образцовой" Натальи Игнатенко, разнообразные программы рассчитаны в том числе на детей и людей пожилого возраста.

Для "Московского долголетия" также будут вечера, будут приглашать пожилых людей. Здесь могут быть интересные презентации, потому что в залах прекрасная акустика и такая красота. Мы активно работаем с Московским театром поэтов, который возглавляет Влад Маленко. И с Владом мы уже делали здесь концерты, правда, не в этих залах – здесь только закончена реставрация, и мы их видим впервые в законченном виде. И сюда тоже музей будет приобретать рояль", – добавила она в интервью РИА Новости.

Финальный этап ремонтных работ уже завершился, и последние залы клуба откроются для посетителей в апреле 2019 года.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала