Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Россия решила не направлять наблюдателей на президентские выборы на Украине

МОСКВА, 25 мар — РИА Новости. Россия не будет направлять наблюдателей на президентские выборы на Украину, заявили в МИД после отказа в аккредитации российских наблюдателей ОБСЕ на выборах президента Украины.

"На днях стало известно, что ЦИК Украины принял нелегитимное решение: отказал БДИПЧ ОБСЕ в аккредитации 24 граждан России в составе миссии Бюро по наблюдению за президентскими выборами в этой стране. <…> Оправданием таких действий послужили новые законодательные поправки, которые Верховная рада в спешке приняла в феврале, когда миссия БДИПЧ уже находилась в стадии развертывания на Украине", — говорится в комментарии.

Как отметили в министерстве, "дискриминационные шаги украинских властей на практике лишают российских экспертов возможности принять участие в наблюдательной миссии БДИПЧ".
В ведомстве отметили, что не хотят подвергать наблюдателей угрозе заведомого преследования.
Президент Украины Петр Порошенко
На выборах президента Украины победит Порошенко, считает экс-сотрудник СБУ

Легитимность под вопросом

Также в МИД добавили, что оценка БДИПЧ ситуации на Украине ставит под вопрос легитимность выборов.
"В нем (докладе БДИПЧ. — Прим. ред.) зафиксированы и другие нарекания к ходу избирательной кампании. В их числе невыполнение рекомендаций по итогам предыдущих выборов, злоупотребление государственными средствами, подкуп избирателей, использование административного ресурса, уголовное преследование кандидатов в президенты, ангажированность ЦИК и судебных инстанций, проблемы с учетом избирателей, нестыковки в работе территориальных избирательных комиссий и другое", — говорится заявлении ведомства.
Посол США на Украине Мари Йованович
США ожидают справедливых президентских выборов на Украине, заявила посол

МИД следит за ситуацией

Как подчеркнули в МИД, Москва будет внимательно следить за ходом избирательной кампании на Украине в тесном взаимодействии с БДИПЧ и другими структурами.

"Судя по тому, что мы уже сегодня наблюдаем на Украине, Киеву явно есть что скрывать — и от своего населения, и от международного сообщества", — отмечают в российском министерстве.

Москва рассчитывает, что БДИПЧ по итогам украинских выборов, "несмотря на отсутствие в стране российских наблюдателей, сможет предоставить международному сообществу объективную, достоверную и честную картину, без оглядки на политические пристрастия и не опасаясь вызвать негативную реакцию покровительствуемых Западом украинских властей".

Отказ российским наблюдателям

Ранее Рада приняла закон, которым предлагалось запретить представителям России принимать участие в выборах на Украине в качестве наблюдателей. Он вступил в силу 28 февраля.
Директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир заявляла, что недопуск россиян в миссию по наблюдению за выборами президента Украины беспрецедентен и противоречит обязательствам всех государств ОБСЕ.
В Кремле считают ограничения недопустимыми, такие меры могут понизить уровень легитимности самих выборов.
Агитационные плакаты кандидатов в президенты Украины Юлии Тимошенко и Петра Порошенко в Киеве
Послы стран G7 предупредили об угрозе срыва выборов на Украине

Президентские выборы на Украине

Президентские выборы пройдут на Украине 31 марта.
На пост главы государства претендуют 39 кандидатов.
Лидером президентского рейтинга, согласно данным социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, является шоумен Владимир Зеленский обошел ее в президентской гонке. Сейчас его рейтинг превышает 32 процента.
Рейтинг действующего главы государства Петра Порошенко составляет около 17 процентов.
У главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко 12,5 процента.
За экс-министра обороны Украины Анатолия Гриценко готовы проголосовать около семь процентов опрошенных. Около десяти процентов готовы поддержать лидера партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Юрия Бойко.
Опрос проводился с 14 по 22 марта на территории Украины, за исключением неподконтрольных Киеву районов Донбасса.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала