Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Объявившего голодовку украинца Гриба переведут в отдельную камеру в СИЗО

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 25 мар – РИА Новости, Юлия Насулина. Украинца Павла Гриба, объявившего голодовку в СИЗО Ростова-на-Дону, переведут в отдельную камеру под наблюдение врачей, сообщил РИА Новости глава Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Леонид Петрашис.
Северо-Кавказский окружной военный суд 22 марта приговорил Гриба к шести годам колонии общего режима за содействие терроризму. Как доказало следствие, в 2017 году Гриб с территории Украины через интернет убеждал старшеклассницу из Сочи взорвать бомбу на выпускном вечере 30 июня, после чего бежать из страны. После приговора адвокат Гриба сообщила журналистам, что ее подзащитный объявил голодовку, ссылаясь на отсутствие медицинской помощи в СИЗО.
Павел Гриб
В США осудили решение суда по делу украинца Гриба
По словам Петрашиса, в течение субботы и воскресенья Гриб продолжал принимать свою еду, отказавшись лишь от тюремной пищи.
"Сегодня утром он официально написал заявление на имя начальника СИЗО об объявлении голодовки. Сейчас он будет осмотрен врачом и переведен в отдельную камеру под наблюдение врачей", - сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что согласно процедуре, Грибу будут измерять давление, температуру и вес с определенной периодичностью, и в случае необходимости, он будет переведен в тюремную больницу в Ростове-на-Дону.
Петрашис добавил, что и члены ОНК и врач из Украины Василий Притула (в Facebook), наблюдавший Гриба с детства, не рекомендовали ему голодать.
Павел Гриб в суде
МИД Украины выразил протест России в связи с решением суда по делу Гриба
"Ему объяснили, что в случае голодовки он будет лишен препаратов, которые ему необходимо принимать при гастрите, и которые принимаются только с пищей", - уточнил он.
По словам Петрашиса, Гриб продолжает настаивать на медицинском обследовании с участием украинских врачей и уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой.
Денисова в конце января заявляла, что Гриб "находится на грани жизни и смерти", ему требуется немедленная операция на сердце. Кроме того, украинский омбудсмен утверждала, что Гриб не обеспечивается полноценным медикаментозным лечением. Врач Притула на заседании суда в начале марта подтвердил, что здоровье Гриба ухудшается из-за прогрессирования "портальной гипертензии" и ряда сопутствующих заболеваний.
Члены ОНК Ростовской области, посетившие Гриба в СИЗО в начале марта, сочли, что "состояние его здоровья улучшается". Петрашис отметил, что Гриб неоднократно проходил обследование, в том числе, в областном диагностическом центре. Кроме того, медикаментозное лечение он получал в полном объеме.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала