Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Исторический музей осудил акцию журналистов "МК"

© РИА Новости / Григорий СысоевЗдание Государственного исторического музея в Москве
Здание Государственного исторического музея в Москве
Здание Государственного исторического музея в Москве . Архивное фото
МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Журналисты "МК", повесившие лишний экспонат (фотографию императрицы Александры Федоровны) в Государственном Историческом музее для написания материала о проблемах защиты музейных ценностей, совершили поступок "гнусный и отвратительный", заявила начальник управления по связям с общественностью ГИМ Мария Лемигова, выразив надежду, что это не станет началом серии подобных "бездумных экспериментов".
Как заявил ранее РИА Новости председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, журналисты "Московского комсомольца" не нарушили никаких законов, подобные акции, если они преследуют благие цели, вполне допустимы.
Художник, раздевшийся в Третьяковке, рассказал о цели акции
Как сообщили РИА Новости представители московского Государственного исторического музея, в субботу пятеро неизвестных повесили в музее экспонат, не относящийся к основной экспозиции. Позже выяснилось, что это были журналисты газеты "Московский комсомолец", о своей акции, в которой в общей сложности приняло участие восемь человек, они сами рассказали на страницах издания. По словам журналистов, таким образом они хотели привлечь внимание общества к проблеме охраны музеев. Как сообщила РИА Новости одна из участниц акции, они надеялись, что их действия поспособствуют развитию технических мер защиты российских музеев, а сама акция была санкционирована руководством редакции.
"Я с большим уважением отношусь к работе журналистов, а пресс-служба ГИМ всегда открыта для сотрудничества и практически никогда не отказывает в комментариях. У меня в друзьях много журналистов, профессионализм которых я очень ценю, как и наши добрые отношения. То, что сделали сотрудники "МК", вооружившись индульгенцией от главного редактора, - гнусно и отвратительно", - написала Лемигова на своей странице в Facebook.
Она отметила, что журналисты не учли возраст смотрительниц в залах, "мягко говоря, не юный".
"Сейчас они чувствуют себя просто разменной монетой, инструментом в чьей-то подлой провокации, и дай Бог, чтобы их переживания обошлись без последствий. Надеюсь, что эта провокация не станет началом подобных бездумных экспериментов по проверке пожарной безопасности в музеях или безопасности на военных и других особо охраняемых объектах", - написала Лемигова.
На прошлой неделе инцидент произошёл в другом крупном музее Москвы - Третьяковской галерее, где мужчина в трусах прогулялся по залам. Как сообщили в пресс-службе, это был несанкционированный перформанс неизвестных современных художников. Угрозы для произведений искусства и посетителей во время проведения перформанса не было, подчеркнули в музее.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала