Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия продлит работу своего сегмента МКС, заявил Рогозин

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкГенеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин
Генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин
Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин. Архивное фото
МОСКВА, 25 мар – РИА Новости. Россия собирается продлить эксплуатацию своего сегмента Международной космической станции (МКС) даже если США примут решение о выходе из этого проекта, сообщил в понедельник генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
Страны-партнеры по проекту МКС договорились об эксплуатации станции до 2024 года. В настоящее время ведется обсуждение возможности продлении работы МКС до 2028-2030 годов. При этом США планируют прекратить прямую финансовую поддержку МКС в 2025 году, после чего НАСА намерено полагаться на коммерческих партнеров для реализации исследовательских проектов на станции.
Международная космическая станция
Россия предложила строить модули для других стран и добавлять их на МКС
"Это предложение Роскосмоса: мы считаем, что можем сохранить станцию и после того, как американцы примут решение о выходе из этого проекта. За счет других стран-партнеров (по проекту МКС). У нас есть технические и технологические возможности для того, чтобы станцию удержать на орбите, обеспечить ее полностью энергопитанием, регенерацией воздуха и другими важными вещами", - сказал Рогозин журналистам.
Он напомнил, что президент США Дональд Трамп озвучил решение о завершении бюджетного финансирования МКС в 2025 году. "Хотя американские коллеги рассматривают это так: вне зависимости от того, что заканчивается бюджетное финансирование, тем не менее, может, будет использоваться иное финансирование, то есть не только бюджетное. Это элементы коммерциализации станции. Здесь это возможно. То есть это вовсе не означает, что они должны отделиться и топиться в океане", - пояснил он.
Член основного экипажа МКС-58/59 астронавт НАСА Энн МакКлейн
Астронавт из США выросла на пять сантиметров за время пребывания на МКС
Между тем, сказал гендиректор Роскосмоса, "в США этот вопрос совсем не закрыт". "Фактически уже зарегистрированы два законопроекта в Конгрессе США, и в каждом из них речь идет о продлении работы на станции за счет бюджета США до 2030 года", - отметил он.
Рогозин также сообщил, что после введения в состав российского сегмента МКС трех новых модулей – Многоцелевого лабораторного модуля "Наука" (в 2020 году), Узлового модуля "Причал" (в 2021 году) и Научно-энергетического модуля (в 2022 году) – объем рабочего места для российского экипажа увеличится в 2,5 раза. "Это дает уникальную возможность для расширения количества экспериментов как внутри станции, так и на ее внешней поверхности. И, самое главное, мы уходим от зависимости от наших американских коллег в том, что касается энергопотребления. Потому что сегодня по энергетике мы зависим от американцев – их солнечными батареями они, по сути дела, питают и нас и себя. Нам своей электроэнергии не хватает, но после 2022 года мы это полностью компенсируем", - пообещал он.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала