Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

"Роскосмос" отказался от твердотопливных ускорителей в сверхтяжелой ракете

Логотип корпорации "Роскосмос". Архивное фото
МОСКВА, 25 мар – РИА Новости. Твердотопливные ускорители от Московского института теплотехники (разработчик стратегических ракет "Ярс" и "Булава") не планируется использовать в разрабатываемой ракете-носителе сверхтяжелого класса (РН СТК) "Енисей" из-за недостаточной грузоподъемности получающегося варианта, сообщил в понедельник генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
В декабре 2018 года генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов заявлял, что в техническом облике сверхтяжелой ракеты как один из вариантов планируется применение твердотопливных ускорителей.
Стенд с логотипом Федерального космического агентства Роскосмос
Источник: "Роскосмос" сменит концепцию сверхтяжелой ракеты
"Эскизный проект, который был связан с твердотопливными ускорителями, мы тогда с (Московским) институтом теплотехники работали, посчитали в ЦНИИмаш. У нас получалось выведение (полезной нагрузки) на низкую (околоземную) опорную орбиту не 103 тонны, а примерно 83 тонны. Соответственно к Луне – это (полезная нагрузка) не 27 тонн, а 20 тонн. Поэтому конструкторы решили этот вариант не использовать", - сказал Рогозин журналистам.
Он пояснил, что вариант РН СТК с твердотопливными ускорителями – это "довольно-таки сложная и громоздкая конструкция". "Сложная система управления, твердотопливный двигатель – это такой направленный взрыв. Больше подходит, наверное, для боевых ракет", - сказал Рогозин.
Макет космического корабля Федерация
"Роскосмос" придумал "мужское" название для корабля "Федерация"
В феврале источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что Роскосмос окончательно определил наиболее предпочтительный облик РН СТК. Этот вариант был предложен самарским РКЦ "Прогресс": с шестью боковыми блоками с двигателями РД-171МВ и центральным блоком с двигателем РД-180.
По словам другого источника РИА Новости в отрасли, ракета "Енисей" в таком варианте сможет выводить на низкую околоземную орбиту полезный груз массой до 103 тонн, а на лунную орбиту – до 27 тонн.
В понедельник Рогозин подтвердил, что предпочтительным является именно вариант ракеты "Енисей" с шестью боковыми блоками с двигателями РД-171МВ (первая ступень) и центральным блоком с двигателем РД-180 (вторая ступень). "Мы смотрели вариант из пяти таких блоков (с РД-171МВ), и шести – в зависимости от того, какая нам нужна грузоподъемность. Мы считаем, что шесть блоков дадут нам необходимую тягу", - сказал он.
Гендиректор Роскосмоса также подтвердил, что в качестве третьей ступени в ракете "Енисей" будет использоваться третья ступень ракеты "Ангара-А5" с кислородно-водородным двигателем.
Пуск ракеты тяжелого класса Ангара-А5
Второй пуск ракеты "Ангара-А5" планируется в декабре
Указ президента Владимира Путина о создании сверхтяжелой ракеты "Енисей" был подписан в начале 2018 года. Первый пуск планируется на 2028 год. Стартовый комплекс для "Енисея" планируется построить на космодроме Восточный.
На создание ракеты Роскосмос просит выделить 1,2 триллиона рублей. Окончательный облик ракеты со всеми техническими особенностями будет прописан в эскизном проекте, который должен быть подготовлен к ноябрю 2019 года.
Возьмут ли меня в космонавты?
Возьмут ли меня в космонавты?Пройдите тест на Ria.ru и узнайте, каковы ваши шансы стать космонавтом.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала