Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рогозин рассказал о ходе расследования повреждения обшивки "Союза"

МОСКВА, 25 мар – РИА Новости. Госкорпорация "Роскосмос" пока не обращалась в компетентные органы для возбуждения уголовного дела в связи с появлением отверстия от сверла в бытовом отсеке космического корабля "Союз МС-09", сообщил журналистам гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
"Нет. Уголовное дело возбуждается, если госкорпорация напишет заявление в прокуратуру о материальном ущербе. Соответственно, мы, безусловно, к этому придем, когда мы поймем, что реально произошло", - сказал Рогозин.
Выход российский космонавтов в открытый космос 12 декабря 2016
Эксперт не исключил, что отверстие на "Союзе" просверлили на Земле
По его словам, сначала эксперты "Роскосмоса" разберутся в причинах произошедшего, соберут основания для возбуждения дела.
Ранее многократно сообщалось, что расследуется две версии происхождения отверстия – при изготовлении корабля на Земле или кем-то из экипажа МКС в космосе.
Утечка воздуха на МКС была зафиксирована ночью 30 августа. Падение давления было незначительным, поэтому об этом экипажу станции сообщили только утром. Позднее стало понятно, что утечка происходит на корабле "Союз МС-09". Само отверстие обнаружил немецкий космонавт Александр Герст.
Корабль Союз МС-09. Архивное фото
Рогозин выдвинул новую версию появления отверстия в обшивке "Союза МС-09"
Уже во время первых переговоров с Землей космонавты были убеждены, что дырка сделана сверлом. В Роскосмосе полагали, что это может быть отверстие от микрометеорита. К вечеру того же дня космонавты закрыли отверстие специальным ремонтным составом.
Внутренняя комиссия РКК "Энергия" (где производят "Союзы") не смогла найти причину в технологической цепочке на Земле, поэтому в середине сентября "Роскосмос" сформировал спецкомиссию.
Российские космонавты Сергей Прокопьев и Олег Кононенко 11 декабря вышли в открытый космос, чтобы взять образцы материалов с поверхности бытового отсека "Союза", для этого им пришлось ножом и ножницами по металлу вскрыть обшивку корабля. Образцы доставили на Землю и передали следователям.
Популярные комментарии
Ситуация напоминает историю с первым советским стратегическим бомбардировщиком ТУ-4. Он является точной копией трофейного американского бомбардировщика В-29. Инженерам была дана команда ничего не выдумывать а просто сделать точную копию и пустить в серию. Когда создавали копию выяснилось что на физюляже имеется дырка, предназначение которой никак не могли понять. В итоге скопиррвали с этой дыркой. Вмя серии ТУ-4 шла с этой дыркой. В итоге позже выяснилось что на заводе где производились американские В-29 рабочий просто забыл заклепку одну поставить и на этом месте осталась дырка.
25 марта, 12:23
..."дырка сделана сверлом" - дырка у них в голове и... :-))
Отверстие!
25 марта, 11:03
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала