Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генпрокуратура нашла нарушения в московских проектах РЖД, пишет "Ъ"

МОСКВА, 25 мар — РИА Новости. Генпрокуратура нашла нарушения в московских проектах Росжелдора и РЖД, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на письмо генпрокурора Юрия Чайки.
По информации издания, 2 марта Владимир Путин поручил Дмитрию Медведеву принять меры в связи с письмом Чайки, направленным президенту 26 февраля. В нем перечислялись нарушения, допущенные Росжелдором и РЖД при заключении и выполнении в 2012-2019 годах договоров на строительство инфраструктуры Московского транспортного узла (МТУ).

"Вследствие ненадлежащей организации работ, отсутствия контроля со стороны уполномоченных органов власти стоимость и сроки реализации проекта существенно возросли", — отмечается в письме.

Как сообщает Чайка, в 2014-м правительство выделило 236 миллиардов рублей для МТУ до 2020 года. Однако из-за "необоснованной" передачи полномочий по согласованию дополнений в план стройки от правкомиссии по транспорту к комитету совета директоров РЖД сроки завершения работ перенесли на 2025 год, а финансирование увеличилось до 691 миллиарда рублей.
Таким образом, пишет "Коммерсант", договоры Росжелдора и РЖД с Росимуществом о выделении денег нарушают закон и позволяют Росжелдору "самоустраниться от осуществления эффективного контроля". В то же время в документах нет целевых показателей, поэтому невозможно назначить штрафы.
По словам генпрокурора, освоение бюджетных средств РЖД производит с помощью закупок — не через контрактную систему, — а большинство объектов строят без положительного заключения Главгосэкспертизы.
Проект нового офиса РЖД
РЖД не будут вкладывать свои деньги в строительство нового офиса в Москве
Генпрокуратура уже поручила Росжелдору устранить нарушения. Кроме того, Чайка требует исключить практику передачи правкомиссией полномочий органам управления РЖД, внедрить контрактную систему и провести проверку руководства Росжелдора.
Представители председателя совета директоров ОАО "РЖД" Максима Акимова заявили, что знакомы с содержанием письма.
В РЖД "Коммерсанту" объяснили, что все изменения сроков и стоимости проекта принимались по решению госорганов. Однако "компания примет меры по устранению выявленных недостатков и недопущению их в будущем".
В Минтрансе сообщили, что рассмотрят вопрос об изменении механизма принятия решений о корректировках плана по развитию МТУ, а контроль за реализацией проекта будет осуществлять правкомиссия по транспорту.
Проект нового офиса РЖД
Стало известно, как будет выглядеть новый офис РЖД в Москве
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала