Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ветеран СВР: США прослушивали Спасского в ходе его матча с Фишером

© РИА Новости / Папоров / Перейти в фотобанкШахматный матч между Борисом Спасским (справа) и Робертом Фишером (слева). Архивное фото
Шахматный матч между Борисом Спасским (справа) и Робертом Фишером (слева). Архивное фото
Шахматный матч между Борисом Спасским (справа) и Робертом Фишером (слева). Архивное фото
МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Американские специалисты в 1972 году использовали авиабазу США в Исландии для получения информации о тактических задумках команды советского гроссмейстера Бориса Спасского во время его матча на первенство мира по шахматам против Бобби Фишера, рассказал в интервью РИА Новости ветеран Службы внешней разведки РФ Георгий Санников.
Поединок Спасского с Фишером, проходивший летом 1972 года в столице Исландии Рейкьявике, вызвал небывалый ажиотаж и рассматривался как противостояние советского и западного миров. Тот матч ознаменовался рядом скандалов и был на грани срыва, но все же завершился. Победу в нем одержал Фишер. Санников по линии КГБ СССР тогда был откомандирован в Рейкьявик, чтобы оказать поддержку Спасскому и выявить способы воздействия американцев на него.
Шахматы. Архивное фото
Искусственный разум "вычислил" сильнейшего шахматиста в истории
"Команда Спасского почему-то отказалась от проживания в защищенном от прослушивания коттедже посла, который тот был готов предоставить в ее распоряжение, и располагалась в правительственной вилле на океанском побережье. Там, на вилле, наш гроссмейстер со своими тренерами разбирал разные варианты игры. Но уже после первых же партий Борис начал понимать, что американцам каким-то образом стали известны все домашние заготовки нашей команды. Но как это могло случиться?", - вспоминает Санников.
"Рядом с Рейкьявиком размещалась американская авиабаза. С помощью новейшей техники, которой была оснащена эта база, можно было совершенно спокойно прослушивать виллу, где находилась наша команда... В общем, мы сообщили Спасскому о своих предположениях. Тот поначалу нам не поверил, будучи убежденным в порядочности Фишера. И лишь после бесед с послом Спасский согласился переехать в помещение, защищенное от прослушивания. И, представьте, ситуация в матче тут же поменялась! Фишер начал заметно нервничать, он уже не был таким самоуверенным. Стало ясно, что нашу команду действительно прослушивали", - сказал ветеран разведки.
Читайте полный текст интервью с Георгием Санниковым
Экс-чемпион мира по шахматам Борис Спасский. Архивное фото
Путин наградил почетной грамотой гроссмейстера по шахматам Спасского
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала