Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вучич назвал бомбардировки Сербии силами НАТО преступлением против народа

© AP Photo / Darko VojinovicПрезидент Сербии Александр Вучич
Президент Сербии Александр Вучич
Президент Сербии Александр Вучич . Архивное фото
БЕЛГРАД, 24 мар – РИА Новости. Бомбардировки Сербии силами НАТО были преступлением против ее народа, заявил в годовщину начала бомбардировок Союзной республики Югославия сербский президент Александр Вучич.
Главное мемориальное мероприятие под названием "Простим, если сможем, забудем, только если нас не станет" на 20-летие бомбардировок НАТО Союзной республики Югославии (СРЮ) 24 марта - 10 июня 1999 года состоялось в городе Ниш. Государственная церемония началась около 19.45 (21.45 мск) во время первого авиаудара 24 марта 1999 года с показа видеохроники бомбардировок.
Воислав Сесель, лидер ультранационалистической сербской радикальной партии, держит горящий флаг НАТО на акции протеста в Белграде, Сербия. 24 марта 2019
Сербские радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в центре Белграда
Военная операция Североатлантического альянса была проведена без одобрения Совета Безопасности ООН и на основе утверждения западных стран о том, что власти СРЮ проводили этнические чистки в Косово и якобы спровоцировали там гуманитарную катастрофу. При ударах по военным целям НАТО активно использовала боеприпасы с обедненным ураном. Также широко применялись кассетные и фугасные авиационные бомбы, многие из которых не разорвались и до сих пор лежат в земле.
В церемонии в воскресенье участвует руководство сербской церкви с патриархом Иринеем и государства во главе с президентом Александром Вучичем, Боснию и Герцеговину представляет член президиума от сербов Милорад Додик.
"Наши дети были разрешенными целями для НАТО, и для них это было всего лишь ошибкой. Для нас это никогда не будет ошибкой. Для нас эти дети и остальные люди никогда не уйдут в забытие. Две с половиной тысячи жизней мы не забудем и не смеем забыть. Они не были ошибкой, ошибкой были те, кто их убил, и их участие было преступлением. И сейчас Сербия это может сказать", - заявил Вучич собравшимся. Трансляцию ведет национальное телевидение Сербии.
"Это было преступление в отношении наших детей, преступление в отношении нашего народа", - подчеркнул сербский лидер.
Мы тогда привыкли видеть смерть. Очевидцы – об ударах НАТО по Югославии
"Мы тогда привыкли видеть смерть". Очевидцы – об ударах НАТО по ЮгославииОчевидцы авиаударов НАТО по Югославии (состоявшей в то время из Сербии и Черногории) вспоминают, как 20 лет назад начались бомбардировки. По оценкам властей Сербии, жертвами воздушных атак стали около 2500 человек. Авиаудары продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. За 78 дней самолеты НАТО сбросили на Югославию 14 тысяч бомб и ракет.
Он добавил, что "Сербия не хочет вступать в НАТО, военный нейтралитет ее естественный выбор".
Ниш в 200 километрах от Белграда является крупнейшим административным центром на юге Сербии. Во время бомбардировок НАТО город неоднократно подвергался ударам авиации с применением кассетных бомб. Наиболее разрушительным стал налет днем 7 мая, когда кассетные бомбы упали на городской рынок, автовокзал и центр города, погибли 15 и были ранены свыше 20 человек.
Жертвами агрессии НАТО на СРЮ стали в основном гражданские лица. За 78 дней воздушных ударов погибли, по разным данным, 2,5-3,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек. В том числе, погиб 1031 человек из числа военных и сотрудников полиции, еще более пяти тысяч были ранены.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала