Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Совфеде прокомментировали заявление НАТО о бомбардировках Югославии

© РИА Новости / Григорий СысоевБелград. Здание телецентра с последствиями разрушений бомбежек НАТО
Белград. Здание телецентра с последствиями разрушений бомбежек НАТО
МОСКВА, 24 мар — РИА Новости. В России раскритиковали заявление НАТО о необходимости операции в Югославии в 1999 году.
Ранее в Североатлантическом альянсе назвали бомбардировки Югославии "необходимыми и легитимными". По словам одного из чиновников организации, операция начиналась "с целью остановить гуманитарную катастрофу, которая тогда разворачивалась в Косово".
Белград во время бомбардировки
Удары НАТО в Югославии создали угрозу экологической катастрофы
Сенатор Андрей Климов заявил, что косовский прецедент "существенным образом изменил современную политическую географию Европы", при этом наиболее важным моментом была незаконность бомбардировки.
"Потому что без санкции Совета Безопасности ООН они не имели на это право. Ничто их не может оправдать. Они подорвали основополагающие принципы не только Устава ООН, но и всей конструкции, которая возникла после Хельсинкских соглашений 1975 года", — цитирует Климова RT.
Член верхней палаты парламента Константин Косачев отметил, что действия НАТО в Югославии были радикальным нарушением международного права, а косовский прецедент запустил новые сценарии в Грузии в 2008 году и на Украине в 2014 году.
Нови-Сад во время бомбардировки
"Предпосылки катастрофы": как НАТО бомбила Югославию радиоактивными бомбами
Парламентарий Олег Морозов назвал военную агрессию НАТО в отношении Югославии демонстрацией политической безответственности.
"История еще даст оценку этим варварским действиям НАТО, погубившим более двух тысяч мирных жителей Белграда. Но принципиальный вопрос не только в этой оценке. Но и в том, допустимо ли вне санкций ООН применять военную силу против суверенного государства? Правомерно ли во имя защиты прав одних людей физически уничтожать других, причем ни в чем не повинных?" — отметил сенатор.
В свою очередь, сенатор Франц Клинцевич подчеркнул, что современная Россия никогда бы не допустила бомбардировок Югославии. Политик также заявил, что подобные заявления НАТО говорят о готовности альянса по-прежнему прибегать к силовым путям решения международных проблем.
Мы тогда привыкли видеть смерть. Очевидцы – об ударах НАТО по Югославии
"Мы тогда привыкли видеть смерть". Очевидцы – об ударах НАТО по ЮгославииОчевидцы авиаударов НАТО по Югославии (состоявшей в то время из Сербии и Черногории) вспоминают, как 20 лет назад начались бомбардировки. По оценкам властей Сербии, жертвами воздушных атак стали около 2500 человек. Авиаудары продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. За 78 дней самолеты НАТО сбросили на Югославию 14 тысяч бомб и ракет.
В постоянном представительстве России при НАТО обратили внимание, что альянс не учел уроки Югославии, поскольку к аналогичным сценариям прибегали в Ираке и Ливии. В миссии также назвали события 1999 года трагедией в современной истории Европы.
Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов также назвал операцию НАТО в Югославии грубейшим нарушением международного права, поскольку она проводилась силами альянса в обход позиции Совбеза ООН.

"Пятно позора на репутации НАТО"

Накануне в российском МИД назвали бомбардировку Югославии пятном позора на репутации НАТО. Как отмечается в комментарии ведомства, операция альянса подорвала механизмы, десятилетиями обеспечивавшие безопасность в Европе.
Российские дипломаты также подчеркнули, что альянс не имел легитимных оснований для подобных действий и грубо нарушил основополагающие принципы международного права.
20-я годовщина атаки НАТО на Югославию. Кадры из архива
20-я годовщина атаки НАТО на Югославию. Кадры из архива Двадцать лет назад НАТО начало на Балканах военную операцию. За сутки авиаудары обрушились на семь крупных городов республики. Война длилась два с половиной месяца. По оценкам властей Сербии, за это время погибли около 2,5 тысяч человек. Югославия превратилась в руины и исчезла с карт мира.
При этом глава ведомства Сергей Лавров увязал действия НАТО с желанием продвинуться на восток к российским границам.
"У Вашингтона появилось искушение взять ситуацию во всем мире под свой полный контроль, отходить от принципов согласования подходов к международным проблемам на основе Устава ООН и решать все возникающие вопросы таким образом, чтобы доминировать во всех регионах мира. Безусловно, югославская история была связана и с желанием продвигать НАТО на восток, поближе к границам Российской Федерации, в этом нет никаких сомнений. Последующее развитие событий доказывает, что так оно, в общем-то, и было", — отметил министр в интервью телеканалу НТВ.
Он также подчеркнул, что Россия со своей стороны делала все возможное, чтобы остановить бомбардировку Югославии.

Ответить за преступления

В Госдуме также накануне раскритиковали действия НАТО в Югославии.
Как заявил Евгений Примаков, альянс и другие страны — участники бомбардировок должны ответить перед международным судом и выплатить контрибуцию сербам.
Евгений Примаков беседует с прессой в аэропорту Внуково-2 после отмены визита в США. 24 марта 1999
"Петля Примакова": как были заложены основы новых отношений с США
"Это (НАТО. — Прим. ред.) агрессивная международная организация, которая неоднократно нарушала международное право, развязывала войны, в том числе вне пределов своей компетенции на территории других государств, и первой в череде этих преступлений была Сербия. Статистики подсчитали, что на каждого гражданина Союзной Республики Югославии пришлось по два килограмма железа из тех бомб и снарядов, которые были сброшены", — заявил депутат.
Его коллега по нижней палате парламента Петр Толстой отметил, что Россия извлекла уроки из операции НАТО в Югославии.
"Именно тогда мы поняли настоящую цену словам наших западных партнеров о международном праве, о том, что можно, что нельзя и каким образом принимаются решения", — заявил вице-спикер Госдумы.

Операция в Югославии

В 1999 году силы НАТО вмешались в противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии и начали бомбардировки Союзной Республики Югославии в обход позиции Совета безопасности ООН.
Авиаудары продолжались с 24 марта по 10 июня. Точное число жертв неизвестно. По оценкам сербских властей, за время бомбардировок погибли около 2,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек. Материальный ущерб, по разным данным, оценивается в сумму от 30 до 100 миллиардов долларов.
Популярные комментарии
признайте геноцидом в отношении сербов без лишних слов
24 марта, 20:12
С НАТО все ясно... Не пойму только,что мы так переживаем за Сербию,которая рвется к ним в объятия. Стоят ли они после этого наших переживаний за них?
24 марта, 20:01
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала