Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

В Дамаске заявили о непризнании заявлений Трампа о принадлежности Голан

МОСКВА, 24 мар - РИА Новости. Сирия не признает никаких юридических последствий заявлений президента США Дональда Трампа по Голанским высотам, сообщил постоянный представитель САР в ООН Башар аль-Джаафари.
Президент США Дональд Трамп ранее написал в Twitter, что Вашингтону пора признать Голанские высоты за Израилем. По его словам, настало время сделать такой шаг в интересах безопасности Израиля и региона в целом.
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
Захарова ответила на слова Помпео о Крыме и признании Голан
"Сирия не признает никаких юридических или фактических последствий заявлениям американского президента по вопросу правового статуса Голанских высот, которые признаны оккупированной сирийской территорией. Сирия рассматривает эти заявления как враждебный, беспрецедентный и безответственный шаг, который несет опасность для стабильности и безопасности Ближнего Востока и всего мира. Эта американская позиция стала вопиющим нарушением резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу Голанских высот, она не имеет никакого отношения к международному праву и уставу ООН", - заявил Джаафари РИА Новости.
Он напомнил, что в резолюции ООН 497 от 1981 года говорится, что Голанские высоты - это оккупированная сирийская территория, а все действия Израиля на этой территории не имеют никакой юридической силы. Кроме того, резолюции 242 (1967 год) и 338 (1973 год) предписывают Израилю полностью вывести свои войска с Голанских высот и вернуться к границам 4 июня 1967 года.
Заместитель руководителя администрации президента – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
В Кремле обозначили позицию по Голанским высотам
"США голосовали за принятие этой резолюции, но тогда американский президент не делал политических заявлений через Твиттер", - напомнил представитель Сирии в ООН.
Джаафари напомнил также, что на США лежит большая ответственность за соблюдение международного права, чем на другом государстве-члене ООН, так как в Нью-Йорке с 1946 года находится штаб-квартира ООН.
По его оценке, подобными заявлениями "американское руководство отвлекает внимание своих граждан от внутренних кризисов", кроме того, оно старается "заручиться поддержкой израильских групп давления в США и подготовиться к предстоящим президентским выборам в США". Также заявление Трампа помогает и избирательной кампании премьера Израиля Беньямина Нетаньяху, считает Джаафари.
В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.
Алексей Пушков в Гостином дворе перед началом оглашения ежегодного послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию
Пушков высмеял заявление Помпео по ситуации с Голанскими высотами
Ранее представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич заявила, что Евросоюз по-прежнему не признает Голанские высоты частью Израиля. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что изменение статуса Голанских высот в обход Совета безопасности - прямое нарушение решений ООН.
МИД Сирии в письмах, направленных генсеку ООН и председателю Совета Безопасности, призвал занять четкую официальную позицию по статусу Голанских высот и принять меры по реализации ряда резолюций, принятых организацией и призывающих Израиль уйти с этой территории.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала