Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Врач рассказала, почему бомбардировки Югославии были геноцидом

© AFP 2019 / POOLНови-Сад во время бомбардировки
Нови-Сад во время бомбардировки
БЕЛГРАД, 24 мар – РИА Новости. Бомбардировки силами НАТО 1999 года Союзной республики Югославия являются геноцидом из-за примененных средств поражения и последствий, заявила РИА Новости начальник отделения нейроонкологии Клинического центра Сербии Даница Груйичич.
Бомбардировки силами НАТО Союзной республики Югославия в 1999 году, приведшие к гибели и ранению тысяч человек, были начаты под предлогом защиты албанского населения автономного края Косово и Метохия от действий сербской армии и полиции. В начале июня 2018 года был сформирован координационный орган по исследованиям последствий бомбардировок при правительстве Сербии. В него вошли ученые, юристы, военные и врачи.
Нови-Сад во время бомбардировки
Почему Сербия оказалась не по зубам НАТО
"НАТО проводила геноцид, они сознательно бомбили все объекты, которые отмечены как опасные для окружающей среды. Когда такой объект уничтожался, происходила экологическая катастрофа во всем районе", - заявила доктор Груйичич агентству.
"Они это знали и намеренно бомбили химическую промышленность, нефтепереработку, энергетическое производство. Множество технических масел, канцерогенных и отравляющих веществ ушло в воздух, землю и воду, что-то осталось на местах. Разливался бензин, нефтепродукты, мы знаем, что пять тонн ртути попало в Дунай", - отметила она.
Белград. Здание телецентра с последствиями разрушений бомбежек НАТО
МИД России назвал бомбардировку Югославии пятном позора на репутации НАТО
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Союзной Республики Югославия (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО в обход позиции Совбеза ООН.
Авиаудары НАТО продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. Точное число жертв неизвестно. По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли около 2,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек. Материальный ущерб, по разным данным, оценивается в сумму от 30 до 100 миллиардов долларов.
Читайте полный текст интервью
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала