Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-глава МИД Югославии объяснил, почему нельзя было избежать агрессии НАТО

© РИА Новости / Григорий СысоевБелград. Здание генштаба с последствиями бомбардировок НАТО
Белград. Здание генштаба с последствиями бомбардировок НАТО
Белград. Здание генштаба с последствиями бомбардировок НАТО. Архивное фото
БЕЛГРАД, 24 мар – РИА Новости. Бомбардировки Югославии силами НАТО 1999 года были неизбежны из-за планов Североатлантического альянса по расширению в сторону России, заявил РИА Новости министр иностранных дел Союзной республики Югославии (СРЮ) в 1998-2000 годах Живадин Йованович.
Йованович возглавлял сербское внешнеполитическое ведомство во время безуспешных переговоров с косовскими албанцами при участии США и России весной 1999 года в замке Рамбуйе во Франции, за которыми последовали бомбардировки СРЮ авиацией НАТО.
Нови-Сад во время бомбардировки
Почему Сербия оказалась не по зубам НАТО
"Не было никакой возможности избежать агрессии НАТО, потому что она имела глобальное геополитическое значение для агрессоров. Они хотели продемонстрировать свою силу вопреки международному праву и ООН, получить открытое пространство для применения стратегии военной экспансии на Юго-Восток", - заявил бывший министр иностранных дел агентству.
"С другой стороны, им нужен был прецедент, чтобы они могли глобализовать интервенционизм вне системы ООН, не консультируясь с Советом безопасности. Это была попытка обустройства базы на Балканах, чтобы, как они говорят, исправить ошибку экс-президента США и бывшего верховного главнокомандующего армии союзников Дуайта Эйзенхауэра во Вторую мировую войну и приблизить свои базы к западным границам России", - отметил Йованович.
Евгений Примаков беседует с прессой в аэропорту Внуково-2 после отмены визита в США. 24 марта 1999
"Петля Примакова": как были заложены основы новых отношений с США
Он указал, что после агрессии НАТО близ города Урошевац в Косово и Метохии была построена самая большая военная база на европейском континенте – Кэмп-Бондстил.

"Это было первое звено в цепи ряда новых американских баз. Затем были открыты четыре военных базы США в Болгарии, четыре в Румынии, еще несколько на Балтийском море и так далее. Никакие уступки не удовлетворили бы их и не сравнились бы с геополитическими целями США и западного альянса. Агрессии невозможно было избежать", - подчеркнул бывший югославский министр.

По словам Йовановича, Югославия в тот момент никому не угрожала, официальный Белград не рассчитывал победить НАТО, "а пытался любой ценой защитить себя от агрессии".
Здание Генштаба в Белграде с последствиями бомбардировок НАТО
Глава МИД Германии назвал бомбардировки НАТО Югославии правильными
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Союзной Республики Югославия (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО.
Авиаудары НАТО продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. Точное количество жертв неизвестно. По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли около 2,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек. Материальный ущерб, по разным данным, оценивается в сумму от 30 до 100 миллиардов долларов.
Бомбардировщик ВВС США В52 на авиабазе в Фэрфорде. 29 марта 1999
Военно-воздушная операция НАТО против Югославии "Союзная сила"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала