Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

В коалиции рассказали, где скрываются боевики ИГ*

ВАШИНГТОН, 23 мар – РИА Новости. "Халифат" террористической группировки "Исламское государство"* разгромлен, но боевики скрываются в лагерях временно перемещенных лиц и в отдаленных районах, заявил в субботу командующий силами коалиции во главе с США генерал-полковник Пол Лакамера.
"Не надо заблуждаться, ИГ* сохраняет свою силу. Они приняли расчетливое решение сохранить то, что осталось от их тающего личного состава и возможностей, сделав ставку на лагеря для временно перемещенных лиц и исчезновение в удаленных районах. Они ждут подходящего момента, чтобы выступить снова", - говорится в распространенном коалицией заявлении Лакамеры.
Автомобили международной коалиции во главе с США в деревне Багуз, Сирия
Операция США против ИГ* в Сирии и Ираке
Президент США Дональд Трамп заявил в субботу, что 100% территории Сирии и Ирака освобождены от террористической организации "Исламское государство"*.
По словам Лакамеры, только за последний месяц более 60 тысяч боевиков и гражданских лиц сдались или бежали из Багуза. "Многие гражданские, эвакуированные из Багуза, это члены семей террористов ИГ*, и они сознательно приняли радикальную идеологию ИГ*. Эти члены семей не откажутся от своей идеологии просто так", - добавил командующий.
Он отметил, что теперь коалиция и международное сообщество должны принять меры, чтобы устранить условия, в которых возрождение ИГ* было бы возможно. "Мы должны удвоить наши усилия по борьбе с их идеологией", - заключил Лакамера.
Российская сторона неоднократно указывала на проблему присутствия боевиков и их семей в лагерях беженцев. В частности, речь идет о лагере "Рукбан". Он находится 55-километровой зоне вокруг базы, которую контролируют американские военные, в районе Эт-Танфа на границе Сирии с Иорданией. В субботу резидент МККК Петер Маурер заявил, что от 60 до 80% женщин и детей в этом лагере – это члены семей боевиков.
Российские военные, представители МИД России и Сирии неоднократно заявляли, что ситуация в лагере близка к гуманитарной катастрофе. Как ранее сообщил РИА Новости посол РФ в Иордании Глеб Десятников, в "Рукбане" около 40 тысяч человек, многие из которых хотели бы покинуть это место, но боевики не дают им это сделать. В ноябре 2018 года Минобороны РФ оценило количество боевиков в лагере в шесть тысяч человек. США постоянно опровергают информацию об их присутствии.
На передовой позиции армии САР в горной Латакии, на границе провинции Идлиб
США пожинают плоды успеха армии России и Сирии, заявили в Дамаске
Отряды SDF уже несколько месяцев при авиационной поддержке международной коалиции во главе с США ведут боевые действия против остатков ИГ*. Сирийские СМИ неоднократно сообщали о жертвах среди мирных жителей и применении белого фосфора коалицией при авиаударах по Багузу.
США и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке операцию против ИГ*, причем в Сирии действуют без согласия официальных властей страны. В декабре прошлого года Трамп объявил о выводе войск из Сирии.
*Запрещённая в России террористическая организация
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала