Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европейский эксперт назвал бомбардировку Югославии стратегической ошибкой

БРЮССЕЛЬ, 23 мар – РИА Новости, Александр Шишло. Для Евросоюза бомбардировки Союзной республики Югославии в 1999 году стали "стратегической ошибкой", считает глава центра геополитических исследований Eurocontinent Пьер-Эммануэль Томанн.
Тринадцать стран-членов Североатлантического альянса предоставили для военной операции свою авиацию, среди них Франция, Германия, Италия, Португалия, Испания и Великобритания. На американский контингент пришлись 75% всех операций сил альянса.
 Приштина после бомбардировки
Лавров рассказал о причине авиаударов НАТО в Югославии
"Я считаю это стратегической ошибкой. Это сделало из НАТО организацию, которая ответственна за безопасность европейцев и которая стала главенствующей по отношению к Европейскому союзу. ЕС и европейские члены НАТО замкнули себя на геополитические приоритеты США на Балканах, а также Германии, которая считает Евросоюз подчиненной частью евроатлантического пространства. Полагаю, что кризис в Евросоюзе частично начался именно тогда", - сказал эксперт РИА Новости.
Он назвал ложью заявления, что бомбардировки являлись "гуманитарной интервенцией". "Это было сделано, чтобы скрыть истинные геополитические интересы атлантистов, которые хотели расчленить Югославию, вытолкнуть Россию из региона Балкан и окончательно сориентировать балканские страны на НАТО", - сказал Томанн.
Он считает, что результатом бомбардировок стало "создание нежизнеспособных государств, таких как Косово и Босния, которые не могут существовать без европейских субсидий". "Кроме того, на Балканах на длительный период закрепились исламские экстремисты, и регион стал одним из кризисных факторов в отношениях с Россией и потерей с ее стороны доверия к евроатлантическим инстанциям", - указал эксперт.
Нови-Сад во время бомбардировки
"Предпосылки катастрофы": как НАТО бомбила Югославию радиоактивными бомбами
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Союзной Республики Югославия (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО в обход позиции Совбеза ООН.
Авиаудары НАТО продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. Точное число жертв неизвестно. По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли около 2,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек. Материальный ущерб, по разным данным, оценивается в сумму от 30 до 100 миллиардов долларов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала