Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Мединский рассказал об отношении к современному искусству

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкМинистр культуры РФ Владимир Мединский
Министр культуры РФ Владимир Мединский
Министр культуры РФ Владимир Мединский. Архивное фото
МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. Российский министр культуры Владимир Мединский предложил не заставлять себя смотреть современное искусство, а посещать те постановки, которые нравятся.
Мединский в субботу дал открытое интервью журналистке Софико Шеварднадзе. В том числе они обсудили современное искусство. Модератор беседы, в частности, отметила, что много посещает постановки Константина Богомолова и Кирилла Серебренникова и, хотя при просмотре чувствует себя плохо, потом переосмысливает многие вещи.
"Вы мазохистка. Не ходите. Ходите в Малый театр... Ходите туда, где вам интересно, где вам приятно, полезно. Взгляды на искусство меняются", — сказал министр.
Мединский отметил, что ценность современного искусства во многом определяет рынок, но произведения должны выдержать проверку временем.
"Если мы исходим от слова "искусный" — продукт, изготовление которого требует многолетнего труда, подготовки, образования, таланта, то это одно. Или мы говорим о явлении искусства как о высказывании: Малевич был неплохим рисовальщиком на самом деле, но "Черный квадрат" он написал, потому что это было пиар-высказывание, философский репортаж. Кроме квадрата были другие геометрические фигуры. Просто в удачное время, в удачном месте, яркое высказывание", — сказал министр.
Винсент Ван Гог, Звездная ночь. 1889
Астрономы нашли новое объяснение вихрям на картине Ван Гога
По его словам, если произведение искусства создает человек, который искусностью не обладает, то требуется обсуждение. Он считает, что такое произведение можно рассматривать как высказывание.
"Некоторые из них остроумные, некоторые яркие, некоторые самоуничтожаются после продажи. Это еще и явление маркетинга, большой рынок, большие деньги... Но на выходе все равно определяет время. Прошло почти столетие, Малевича и Кандинского все знают, а других — не знают", — заключил Мединский.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала