Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Эксперт объяснил, зачем Трамп заявил о победе над ИГ* в Сирии

МОСКВА, 23 мар – РИА Новости. Заявления США и поддерживаемых ими арабо-курдских отрядов SDF о 100-процентом освобождении Сирии от террористов запрещенной в России группировки "Исламское государство"* - это яркие политические заявления, которыми американский лидер Дональд Трамп набирает очки в предвыборной программе, считает старший преподаватель Департамента политической науки НИУ ВШЭ, эксперт РСМД Григорий Лукьянов.
Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс пятницу заявила, что Сирия на 100% освобождена от террористов ИГ*. В субботу SDF заявили об окончательной победе над террористами ИГ*, отметив, что борьба с остатками группировки продолжается. Кроме этого ранее президент США Трамп пообещал, что последний оплот террористической группировки ИГ* в Сирии будет ликвидирован "к вечеру" четверга.
Американский военнослужащий в Сирии
Похоронки из пустыни. Как американцы и их союзники гибнут в Сирии
По словам Лукьянова, США не раз уже заявляли о победе над ИГ* ранее.
"С другой стороны, уничтожая боевые отряды, которые закрепились на территории, Соединенные Штаты при поддержке коалиции создают условия для выхода отдельных формирований на территорию Ирака. Более того, структуры "Исламского государства"* не ограничиваются лишь вооруженными формированиями, многие из которых уже ранее перешли с территории Сирии на сопредельные территории. У ИГ* за время его существования в Сирии и Ираке была создана разветвленная сеть ячеек, которые сегодня продолжают функционировать и не только как боевые, но и как экономические агенты, контролируя значительную часть бизнеса в Ираке и на сопредельных территориях", - пояснил Лукьянов РИА Новости.
Солдаты на танке в городе Мхарди на севере от сирийского города Хама
Эксперт назвал заявления США и SDF о победе над ИГ* пропагандой
Он отметил, что сегодня ИГ* все более трансформируется в сторону "Аль-Каиды"*, с которой группировка "порвала" в 2014 году. По его словам, с ИГ* в нынешних условиях невозможно сражаться только "в поле", на фронте сирийского конфликта, поэтому говорить о том, что "Исламское государство"* 100% побеждено, "значит, только делать яркие политические заявления".
"Чем собственно и занимается администрация Трампа и сам лично президент Трамп. Его заявление о победе над "Исламским государство"* - это так называемые "поинты" (очки – ред.) в его предвыборной программе. Если он не будет заявлять о том, что над "Исламским государством"* одержана убедительная победа, никто не будет верить, что он выполняет свои предвыборные обещания. После теракта в Новой Зеландии, после различного рода заявлений, в том числе про Израиль, это еще одно заявление, которое укладывается в логику Трампа, но не в логику борьбы с терроризмом на самом деле", - добавил эксперт.
На передовой позиции армии САР в горной Латакии, на границе провинции Идлиб
Египетские эксперты назвали условие наступления мира в Сирии
США и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке операцию против ИГ*, причем в Сирии действуют без согласия официальных властей страны. В декабре прошлого года президент США Дональд Трамп объявил о выводе войск из Сирии.
Ранее постоянный представитель Сирии в ООН Башар аль-Джаафари назвал блефом заявления США об окончательной победе над террористами ИГ* в Сирии. В свою очередь, источник в МИД России сказал РИА Новости, что заявления Вашингтона о полном освобождении территории Сирии от ИГ* нельзя назвать убедительными.
* Террористическая организация, запрещенная в России
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала