Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Эксперт назвал заявления США и SDF о победе над ИГ* пропагандой

МОСКВА, 23 мар – РИА Новости. Заявления США и "Сирийских демократических сил" (SDF) о том, что Сирия на 100% освобождена от террористической группировки "Исламское государство"*, носят характер пропаганды и саморекламы, идеология группировки продолжает жить, поэтому возрождение ИГ* возможно в отдельных районах, считает ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.
Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс пятницу заявила, что Сирия на 100% освобождена от террористов ИГ*. В четверг курдские СМИ сообщили, что "Сирийские демократические силы" (SDF) полностью освободили Багуз - последнюю удерживаемую ИГ* деревню на юго-востоке Сирии, но позже в SDF опровергли эти данные. Представитель действующей на севере Сирии международной коалиции сообщил РИА Новости, что сражения в этом районе продолжаются.
Автомобили международной коалиции во главе с США в деревне Багуз, Сирия
Операция США против ИГ* в Сирии и Ираке
В субботу поддерживаемые США SDF заявили об окончательной победе над террористами "Исламского государства"*, отметив, что борьба с остатками группировки продолжается.
"Такие заявления звучат со стороны американцев и "Сирийских демократических сил" о полной победе над "Исламским государством"*, но здесь нужно говорить, прежде всего, о том, что ИГ* как военно-политическая террористическая структура была подавлена и разгромлена сирийской правительственной армией при поддержке российских ВКС", - отметил Долгов в разговоре с РИА Новости.
Американский военнослужащий в Сирии
Похоронки из пустыни. Как американцы и их союзники гибнут в Сирии
Он пояснил, что сейчас отдельные отряды ИГ*, которые были дислоцированы в различных районах Сирии, были подавлены, о чем как раз и объявляют и SDF, и США.
"Но говорить о том, что ИГИЛ* полностью подавлен в Сирии, все-таки, на мой взгляд, преждевременно, поскольку, во-первых, существуют еще "спящие" ячейки ИГИЛ* в подполье. Во-вторых, эти заявления во многом пропагандистские и носят характер саморекламы, чтобы представить главными победителями ИГИЛ* американскую сторону и "Сирийские демократические силы", - добавил эксперт.
Говоря о перспективах борьбы с ИГ* и сирийском урегулировании, он сказал, что военно-политическая структура ИГ* действительно сломлена, но есть "спящие" ячейки и отдельные отряды ИГ*. "Но такой угрозы уже для государства и сирийских государственных институтов пока эти остаточные элементы ИГИЛ* не представляют", - сказал Долгов.
На передовой позиции армии САР в горной Латакии, на границе провинции Идлиб
Египетские эксперты назвали условие наступления мира в Сирии
При этом он подчеркнул, что идеология группировки продолжает жить не только в Сирии, но и в Афганистане и даже в Европе. Как отметил эксперт, теракты в Европе говорят о том, что остаточные силы ИГ* могут проявляться, а в каком-нибудь районе САР возможно возрождение ИГ*, если для этого будут обстоятельства - наличие "спящих" ячеек и конфликтных ситуаций.
США и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке операцию против ИГ*, причем в Сирии действуют без согласия официальных властей страны. В декабре прошлого года президент США Дональд Трамп объявил о выводе войск из Сирии.
Ранее постоянный представитель Сирии в ООН Башар аль-Джаафари назвал блефом заявления США об окончательной победе над террористами ИГ* в Сирии. В свою очередь, источник в МИД России сказал РИА Новости, что заявления Вашингтона о полном освобождении территории Сирии от ИГ* нельзя назвать убедительными.
* Террористическая организация, запрещенная в России
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала