Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Модель электростанции на Международном форуме «АТОМЭКСПО»
Ядерные технологии

В России успешно запустили реактор нового энергоблока АЭС

© Концерн РосэнергоатомНововоронежская АЭС-2
Нововоронежская АЭС-2
Нововоронежская АЭС-2. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. На Нововоронежской АЭС-2 произошло одно из ключевых событий в российской атомной энергетике последнего времени — там состоялся успешный пуск ядерного реактора ВВЭР-1200 инновационного энергоблока № 2. Об этом сообщила пресс-служба концерна "Росэнергоатом".
В 22:01 мск 22 марта реакторную установку вывели на минимально контролируемый уровень мощности.
"Впервые в реакторе энергоблока, работающем на мощности, достаточной для контроля за цепной реакцией деления, зафиксирован нейтронный поток, соответствующий минимально контролируемому уровню", — заявили в "Росэнергоатоме".
Стенд государственной корпорации по атомной энергии Росатом
Росатом-2018: достижения везде - на земле и на воде
В таких случаях образно говорится, что реактор "начал жить".
В ближайшее время специалисты проведут испытания, необходимые для подтверждения надежности всей системы ядерно-физического контроля и безопасности установки. Затем начнется этап энергетического пуска. Ввести энергоблок в опытно-промышленную эксплуатацию планируется к концу года.
Многопетлевой исследовательский реактор МИР.М1
Толерантное топливо: ученые нашли способ повысить безопасность реакторов
Нововоронежская АЭС расположена на берегу Дона в 42 километрах южнее Воронежа. Это первая в России атомная электростанция с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с водой под давлением). Энергоблок с реактором ВВЭР-1200 относится к поколению "3+" — по сравнению с энергоблоками предыдущего поколения (с реактором ВВЭР-1000) он обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность.
Стенд государственной корпорации по атомной энергии Росатом на IX Международном форуме Атомэкс в Москве
Пенсии или АЭС. Мифы и правда об атомных проектах России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Гонконге выявили третий случай заражения омикрон-штаммомВолодина переизбрали председателем Парламентской ассамблеи ОДКБВ Ленинградской области оштрафовали депутата, посадившую ребенка за рульАварию на Алтае, где погибли трое детей, устроила их учительницаДвух жителей Волгоградской области оштрафовали после акции против QR-кодовБольшинство сотрудников московской скорой помощи привились от COVID-19Путин проведет переговоры с президентом ВьетнамаЧлен президиума БиГ заявил, что гордится хорошими отношениями с ПутинымВ ВОЗ предупредили о риске заражения омикрон-штаммом среди вакцинированныхНа красной линии московского метро запустили поезд "Путешествие по России"Явка на парламентских выборах в Киргизии составила более 34%Тюменских вахтовиков будут допускать к работе по QR-кодуОрбиту МКС планируют скорректировать 24 декабряСаакашвили заявил, что не признает правосудие в ГрузииВ Казани начали проверку из-за видео с издевательствами над животнымиМосквичей предупредили о неустойчивой погоде с резким падением давленияЗапад понимает, кого поддержит Минск в случае войны, заявил ЛукашенкоВ Кузбассе после взрыва на шахте "Листвяжная" открыли мобильные прокуратурыКитай следит за развитием ситуации с омикрон-штаммом коронавирусаНазван "суперпродукт", помогающий снизить давление