Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Диспетчерские службы скорой помощи регионов объединят в национальный контур

САРАТОВ, 23 мар - РИА Новости, Эдуард Демьянец. Региональные единые диспетчерские службы будут объединены в национальный контур, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
В пятницу она приняла участие в совещании по реализации нацпроектов "Здравоохранение" и "Демография" в Саратове.
"Для нас принципиально важно, чтобы каждый регион сформировал единую центральную диспетчерскую службу (скорой помощи) с единым номером, который наизусть знает любой человек, проживающий на территории региона. Будет это 112, 03 или какой-то другой специфический номер, это нужно просто продумать", - сказала Скворцова.
"Поэтому когда вы достроите отдельные диспетчерские (в каждом регионе), у нас отдельная программа - объединение всей этой системы в единый национальный контур. Мы должны видеть и в соседних регионах все машины. Должна приехать та скорая, которая ближе", - добавила министр.
Показательные тактические учения по ликвидации чрезвычайной ситуации
Театр на льду, или Пьеса городских служб, которая может спасти жизнь
Она отметила, что операторы диспетчерских служб должны быть связаны и с автомобилями скорой, и с санитарной авиацией, должны иметь удобную панель визуализации. По ее словам, система должна быть умной, помогать операторам принимать правильные решения, а скорая помощь должна оказываться вне границ регионов.
"Сама программа нам должна найти максимально быстрый путь доставки туда, куда надо. Если человек проживает на территории вашего региона на периферии и у него 150 километров до ближайшего сосудистого центра, а в 30 километрах в соседнем регионе есть сосудистый центр, грубейшая ошибка против человечности и против профессиональных наших с вами установок везти 150 километров — он должен быть доставлен, куда быстрее и эффективнее. Это касается и всех машин скорой помощи", - сказала глава Минздрава.
Она подчеркнула, что сейчас в России "нет проблем с перераспределением денег в базовой программе ОМС".
Скворцова добавила, что в регионах, где уже создали единую диспетчерскую службу скорой помощи, "есть фантастические примеры", приведя в пример опыт Тульской области.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала