Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Ученые знают, как доказать подлинность Туринской плащаницы: распять людей

Распятие. Архивное фото
МОСКВА, 23 мар — РИА Новости, Антон Скрипунов. Специалисты Колорадского университета еще раз исследовали Туринскую плащаницу — весьма оригинальным способом. Чтобы проверить подлинность оставленного на ней изображения, они буквально распяли нескольких добровольцев. О необычном эксперименте и яростных спорах вокруг обстоятельств казни Иисуса Христа — в материале РИА Новости.

"Вместо манекенов — живые люди"

Ватикан разрешил изучать Туринскую плащаницу сорок лет назад, но ответа на главный вопрос — та ли это ткань, которой обернули умершего Иисуса, — у ученых по-прежнему нет.
А ведь как только ее не исследовали: проводили радиоуглеродный анализ, рассматривали образцы ткани под электронным микроскопом, моделировали положение обернутого ею тела. В силу особых условий хранения этого полотна и ограниченного доступа к нему на данный момент, по мнению ученых, продуктивнее всего заниматься отпечатками кровоподтеков на ткани — насколько они реальны?
CC0 / Giuseppe Enrie / Туринская плащаница до реставрации 2002 года. Лобное (а) и дорсальное (б)
Туринская плащаница до реставрации 2002 года. Лобное (а) и дорсальное (б)
Туринская плащаница до реставрации 2002 года. Лобное (а) и дорсальное (б)
В 2016 году итальянские ученые пришли к сенсационному выводу: кровь на плащанице настоящая. Однако скептики заметили, что в Средневековье подделки реликвий с использованием настоящей крови и человеческих органов были достаточно широко распространены.
Единственная зацепка — расположение кровоподтеков на ткани. Это, как считают исследователи, подделать почти невозможно. Кроме того, если в плащаницу действительно заворачивали человека, положение того или иного отпечатка крови может многое рассказать о его казни и смерти.
Данные, полученные при изучении плащаницы, нужно с чем-то сравнить, а сведений о том, какие процессы происходят в организме человека при казни на кресте, ничтожно мало. Поэтому американские ученые решились на максимально приближенное к реальности распятие.
"Предыдущие эксперименты проводили на манекенах, в нашем участвовали живые люди. После изучения и обсуждения исторических данных и археологических свидетельств, связанных с практикой распятия в древнеримском мире, для этого исследования были разработаны специальные механизмы, при помощи которых добровольцев подвешивали на кресте", — рассказывают ученые.
Кроме того, моделировали раны от гвоздей — "в условиях полной медицинской безопасности". В итоге ученые точно зафиксировали, в каком положении находится распятый и куда именно текла кровь по запястьям и лодыжкам.
© Фото : Wiley Online Library (а) Имитация раны от копья на торсе лежащего манекена. (б) Образец крови в торсе лежащего манекена из искусственной раны на груди.
(а) Имитация раны от копья на торсе лежащего манекена. (б) Образец крови в торсе лежащего манекена из искусственной раны на груди.
(а) Имитация раны от копья на торсе лежащего манекена. (б) Образец крови в торсе лежащего манекена из искусственной раны на груди.

"Кровотечение было ничтожным"

Результаты эксперимента в Университете Колорадо оспорили итальянские судмедэксперты Маттео Борини и Луиджи Гарласкьелли. Они смоделировали кровотечение в разных положениях: когда руки разведены в стороны, подняты вверх или сложены вместе.
Добровольцам делали специальные надрезы на руках и ногах. К ранам прикладывали различные виды древесины и ткани, чтобы сравнить возникающий на них рисунок с тем, что на Туринской плащанице.
"Анализ струйки из раны на предплечье показал: для получения того же рисунка, что и на Туринской плащанице, человек должен был находиться в положении стоя с руками, поднятыми под углом от 80 до 100 градусов. Меньший угол (согласно общепринятому представлению о распятии), а также посмертное кровотечение из лежащего тела не соответствуют следам на плащанице", — утверждают ученые.
То есть Туринская плащаница, по мнению итальянских судмедэкспертов, — подделка. Как известно, римские воины не подвешивали распятых руками вверх.
Но и эти выводы уже подвергли критике. Итальянцы не учли того, что тело перед погребением могли омыть, — о чем, кстати, говорится в Евангелии.
"Пришел также и Никодим, приходивший прежде к Иисусу ночью, и принес состав из смирны и алоя, литр около ста. Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают иудеи", — свидетельствует евангелист Иоанн.
© Фото : Wiley Online Library Исследование различного кровотечения из руки человека, прикрепленного к кресту
Исследование различного кровотечения из руки человека, прикрепленного к кресту
Исследование различного кровотечения из руки человека, прикрепленного к кресту
К тому же исследователи оставили без внимания то, что на момент обертывания в плащаницу Иисус уже как минимум час был мертв. А это существенно влияет на отпечатки кровоподтеков.
"Из мертвого кровь течь не будет. Опять же, все зависит от раны. Если повреждена грудная или брюшная полость, то там и скапливается кровь — она вытечет только при переворачивании тела. Если же говорить о пробитых руках и ногах, то там мало кровеносных сосудов, вряд ли оттуда потечет кровь", — объясняет РИА Новости судмедэксперт Виктор Иванов.

Так от чего же умирал распятый?

"Распятый человек не умрет просто из-за того, что ему гвоздями пробили руки и ноги, поскольку там нет жизненно важных органов, кровотечение оттуда незначительно. Известно, что на крестах висели даже месяц-полтора, при этом причины смерти могли быть самыми разными: от удушья, истощения, обезвоживания и так далее", — говорит специалист.
Да и сам процесс распятия вызывает у исследователей много вопросов. Пробивали гвоздями руки или человека просто привязывали? Было орудие казни крестообразной или Т-образной формы?
Некоторые ответы ученые получили совершенно случайно. В 1968-м строители обнаружили на северо-востоке Иерусалима склеп с надписью на иврите: "Иегонан, сын Хагкола". Два года спустя специалисты Еврейского университета выяснили, что Иегонан был распят римлянами в I веке нашей эры.
CC0 / / Рисунок-граффити, высеченный на гипсовой стене рядом с Палатинским холмом в Риме
Рисунок-граффити, высеченный на гипсовой стене рядом с Палатинским холмом в Риме
Рисунок-граффити, высеченный на гипсовой стене рядом с Палатинским холмом в Риме
"Ступни были соединены почти параллельно, обе были зафиксированы одним гвоздем на пятках; ноги при этом прилегают друг к другу; правое колено перекрывало левое; верхние конечности были вытянуты, на каждом из предплечий — следы от удара гвоздем", — сообщил тогда профессор анатомии Нику Хаас.
Правда, 15 лет спустя профессора Джозеф Зиас и Элиезер Секелес указали коллеге на ряд ошибок. Гвоздь был слишком коротким, чтобы пробить сразу две ноги. Но гвоздей, уверены они, было всего два — предплечья Иегонан, скорее всего, травмировал задолго до казни. Поэтому, считают ученые, его руки привязали к кресту. Впрочем, выполненные спустя несколько лет исследования продемонстрировали, что руки при распятии тоже могли прибивать.
Особый спор вызывает форма орудия казни. Судя по останкам Иегонана, он нес только перекладину креста — весь крест был слишком тяжелым. Американский ученый Джонатан Рид сопоставил различные археологические данные и пришел к выводу, что римляне распинали обычно на крестах Т-образной формы. Во-первых, полагает он, их проще делать, а во-вторых, они гораздо легче четырехконечного ("латинского") креста, который мог бы весить 173 килограмма.
"Латинский крест был бы чрезвычайно неудобным для установки — для этого потребовались бы шесть сильных мужчин", — отмечает исследователь.
По мнению ученых Колорадского университета, проведших эксперимент с распятием, наука пока не располагает достаточными данными, чтобы делать однозначные выводы о форме креста и процессе казни. А полученные ими результаты эксперимента, по их собственному признанию, нуждаются в тщательном анализе.
© Фото : Wiley Online LibraryВолонтер лежит на спине в согнутом положении
Волонтер лежит на спине с согнутом положении
Волонтер лежит на спине в согнутом положении
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала