Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Макрон призвал страны ЕС не быть "наивными" при продаже активов Китаю

БРЮССЕЛЬ, 22 мар – РИА Новости. Время "европейской наивности" в отношении китайских стратегических инвестиций, в том числе в контексте развития сетей 5G, прошло, странам ЕС необходимо координироваться, чтобы контролировать подобные иностранные вливания, заявил в пятницу в Брюсселе президент Франции Эммануэль Макрон.
Лидеры стран ЕС обсуждали в пятницу будущее своих отношений с Китаем, в том числе в преддверии двустороннего саммита 9 апреля. Ранее США и Австралия обвиняли китайскую компанию Huawei в техническом шпионаже и сборе секретных данных с помощью своего оборудования, используемого в разных странах мира. Американские официальные лица неоднократно призывали своих европейских коллег подумать о целесообразности участия китайских компаний в развитии в Европе сетей 5G.
Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель
Премьер Бельгии обратил внимание Евросоюза на активность Китая в Африке
"Что касается отношений между ЕС и Китаем, то мы впервые провели такие дискуссии и впервые обсуждали документ, подобный тому, что внесла ЕК в Евросовет", - сказал Макрон журналистам, говоря о документе из десяти пунктов по "балансировке" экономических отношений с Китаем, которые Еврокомиссия ранее внесла на рассмотрение глав государств.
"Думаю, это пробуждение было необходимо, Европе нужно скоординироваться, мыслить себя как международная держава, чтобы стоять перед лицом США и Китая", - заявил Макрон, отметив, эти страны - "союзники по некоторым вопросам". Он добавил, что "в течение многих лет европейский подход был разбросанным, и Китай пользовался разногласиями".
Французский лидер подтвердил, что на саммите обсуждался вопрос инфраструктурных инвестиций, в том числе сетей 5G. "И здесь я должен сказать ясно, что время наивности Европы прошло. Я не говорю, что все думают также, и что среди 27 стран было полное согласие по всем мнениям, но впервые было желание координироваться согласно предложенным 10 пунктам ЕК", - подчеркнул он.
По его словам, некоторые страны оказались "очень зависимыми от иностранных инвестиций, а их экономика в последние годы сильно открылась Китаю". "И порой крупные европейские инвесторы не присутствовали достаточно в этих странах, в частности на юге Европы", - заявил Макрон. Он привел пример кризис 2008-2010 годов, когда эти страны должны были много приватизировать, "но никакой европейской конкуренции при этом не было", а единственными покупателями оказывались инвесторы из Китая.
Мужчина в костюме центуриона в Риме
Чао, Европа! Почему Италия меняет ЕС на Китай
"То есть мы сами создали ситуации, в которых стратегические активы в инфраструктуры были приобретены китайскими инвесторами", - отметил он.
Президент Франции заявил, что также считает "неверным подходом" для европейских стран вести переговоры с Китаем по проектам "Один пояс и один путь" лишь "на двусторонней основе", поэтому необходимо договориться, чтобы условия, о которых страны договариваются с Китаем, соответствовали тем положениям, которые будут приняты на уровне ЕС.
В этом контексте он приветствовал одобрение лидерами "европейского механизма контроля за стратегическими инвестициями".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала