Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ООН: статус Голанских высот остается неизменным

© AP PhotoСотрудники миссии ООН на Голанских высотах
Сотрудники миссии ООН на Голанских высотах
ООН, 22 мар — РИА Новости. ООН не изменила свою позицию по статусу Голанских высот, сообщил заместитель официального представителя генсека всемирной организации Фархан Хак.
"Ситуация очень конкретно отображена в резолюции Совбеза ООН и в соответствующей резолюции Генассамблеи — статус Голанских высот не изменился", — сказал он.

Заявление Трампа

Накануне Дональд Трамп сказал, что для Соединенных Штатов настало время признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами.
В своем твиттере американский лидер написал, что эта территория представляет "чрезвычайную стратегическую важность" для Тель-Авива.
Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон
Болтон объяснил решение США о Голанских высотах
Заявление Трампа прозвучало в преддверии визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в США, куда он приедет на следующей неделе, и апрельских выборов в Израиле, фаворитом которых считается действующий глава правительства.

Позиция Кремля

В Кремле заявление Трампа оценили негативно. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подчеркнул, что такие призывы способны "существенно дестабилизировать и без того напряженную ситуацию на Ближнем Востоке".
Он отметил, что идея идет вразрез с целями и задачами ближневосточного урегулирования.
Инициативу Трампа раскритиковали в Дамаске, Брюсселе и Тегеране.

Голаны

Голанские высоты до 1967 года входили в состав Сирии. В ходе Шестидневной войны израильские войска заняли эту территорию.
Конфликт продолжился, и по итогам войны Судного дня (1973 год) стороны заключили соглашение о перемирии и разъединении войск.
В 1974-м на Голанских высотах появились миротворческие посты ООН.
Возвращение оккупированных в 1967-м Голанских высот является для Сирии необсуждаемым условием мира с Израилем.
Вид на Сирию с контролируемой Израилем части Голанских высот
Голанские высоты
Популярные комментарии
А где здесь противоречие? Да, в секретариате ООН заявляют, что статус Голанских высот пока не изменился. А Трамп считает, что уже настало время для признания суверенитета Израиля над этим районом, очевидно, на основе исторической справедливости. САР, как известно, искусственно созданное «государство», как и ИАР (Ирак). Фактически оба этих «государства» фактически давно уже развалились, причём с явно катастрофическими и абсолютно ужасающими последствиями.
22 марта, 20:01
Были израильскими, на протяжении 50 лет и будут израильскими
22 марта, 21:50
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Молния
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала