Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Делегация "новой церкви" Украины в апреле посетит Афон, сообщили СМИ

МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Делегация "новой церкви" Украины из пяти человек отправится на Афон с паломническими целями с 5 по 9 апреля, передает в пятницу агентство церковных новостей Romfea.
"Делегация из пяти человек автокефальной церкви Украины посетит гору Афон", - говорится в сообщении. Отмечается, что визит представителей "новой церкви" связан с паломническими целями и продлиться с 5 по 9 апреля. Делегация, которую возглавит "митрополит" Михаил, посетит Священный Кинот, а также храм Протата в центре столицы Афона.
Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на территории автономного монашеского государства Святой Горы Афон. 2016 год
В УПЦ опровергли информацию СМИ о поддержке Афоном "новой церкви" Украины
Ранее Афонские монастыри отказались направить делегацию на интронизацию главы "новой церкви" Украины, о чем сообщало греческое агентство церковных новостей Romfea.gr. Также, по данным агентства, представитель "новой церкви" Украины, "епископ" Одесский Павел в начале февраля совершил Божественную литургию в афонском монастыре Пантократор. По сообщениям СМИ, ряд монастырей отказался принять у себя делегацию этой структуры.
Кроме того, Strana.ua со ссылкой на свои источники сообщала, что в феврале несколько монастырей на Святой горе Афон отказались принять делегацию "новой церкви". По данным собеседников издания, игумен Свято-Пантелеимонова монастыря архимандрит Евлогий не благословил их зайти в храм и закрыл ворота. В монастыре Симонопетра представителям "новой церкви" разрешили только приложиться к мощам, но не проводить службу, а монастырь Зограф вообще закрылся на карантин: на входе вывесили соответствующую табличку.
Иверский монастырь на горе Афон
В РПЦ призвали не верить слухам о реакции Афона на события на Украине
Святая Гора Афон - полуостров в северо-восточной Греции - является особой самоуправляемой административной единицей в составе Греческого государства с центром в городе Карея. Это одно из главных мест паломничества в православном мире, сохранившее в неизменном виде древний монашеский уклад. Юрисдикционно афонская монашеская "республика" относится к Константинопольскому патриархату. Несмотря на это она имеет фактически полную административную независимость от Константинополя и внутреннюю самостоятельность.
"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Греция. Святая Гора Афон
Ряд монастырей на Афоне не дали отслужить делегации "новой церкви" Украины
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала