Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Газпром" готов продлить контракт на транзит газа через Украину

Стенд компании "Газпром" . Архивное фото
МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. "Газпром" готов продлить контракт на транзит газа через территорию Украины на основании действующего, заявил глава компании Алексей Миллер на встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с украинским политиком Виктором Медведчуком и кандидатом в президенты Украины, лидером "Оппозиционной платформы – за жизнь" Юрием Бойко.
"Что касается транзитного договора, он заканчивается 31 декабря 2019 года, и "Газпром" готов продолжить транзит газа через территорию Украины в страны Европы на основании продления действующего контракта", - сказал Миллер на встрече, трансляцию которой ведет телеканал "112 Украина".
Газовая станция в Львовской области Украины
Газоразводный процесс: Россия резко сокращает транзит газа через Украину
Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года.
В январе в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча РФ, Украины и ЕК по будущему транзита российского газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом". Никаких конкретных договоренностей, как и ожидалось, не было достигнуто, однако ЕК сделала сторонам предложение по будущему контракту, раскрыв широкой публике лишь основные вехи. По мнению ЕК, контракт должен быть подписан на срок более 10 лет, а объемы — быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС. Продолжить трехсторонние обсуждения на уровне министров стороны планируют в мае.
Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив в Стрыйском районе Львовской области
Мнение: попытки замкнуть транзит газа на Украину не очень хороши для ЕвропыВенгрия получила от "Газпрома" гарантии на поставку газа в 2020 году, сообщили в Будапеште. Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала