Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Каталонские власти снимают символику движения за независимость со зданий

Каталонские флаги в Барселоне. Архивное фото
МАДРИД, 22 мар - РИА Новости. Власти Каталонии подчинились распоряжению ЦИК и начали снимать символику и плакаты в поддержку движения за независимость с административных зданий, однако глава правительства Каталонии Ким Торра пообещал подать судебный иск на ЦИК, по распоряжению которого это делается.
Так в пятницу со здания женералитета на площади Святого Иакова в Барселоне исчез новый плакат с призывом освободить каталонских политиков, который появился накануне. Кроме того, белые ленты сняли со зданий совета по экономике и представительства вице-председателя правительства Пере Арагонеса. Департамент юстиции также избавился от плакатов и символов движения за независимость на своем фасаде.
Глиняные фигурки с флагами Каталонии
Власти Каталонии бросили вызов ЦИК: женералитет заменил ленточку на здании
В четверг Центризбирком заявил, что начал расследование в отношении председателя каталонского женералитета Кима Торры в связи с неисполнением им распоряжения о том, чтобы на период избирательных кампаний со зданий, находящихся в распоряжении каталонских властей, должны исчезнуть символы движения за независимость. ЦИК предупредил, что во время выборов каталонские власти обязаны соблюдать нейтралитет. Избирком дал распоряжение каталонским правоохранительным органам Mossos d'Esquadra до 15.00 (17.00 мск) пятницы снять все сепаратистские символы с госучреждений.
Однако, не дожидаясь действий каталонских правоохранительных органов, власти сами начали избавляться от символики на фасадах. Однако при этом женералитет распространил заявление, в котором назвал распоряжения ЦИК "несправедливыми", поскольку от главы каталонского правительства потребовали "предпринять действия, которые ему не позволяет закон". Ким Торра намерен подать судебный иск на центризбирком по обвинению в злоупотреблении властью.
По его мнению, члены ЦИК "видят нарушение закона в плакате", но не видят нарушений в том, что "политическая партия занимается политикой из здания Верховного суда". Каталонское руководство имеет в виду тот факт, что крайне правая политическая партия VOX выступает в качестве частного обвинителя на "каталонском процессе", который идет в ВС. Кроме того, двое из судей ВС являются членами ЦИК, обратили внимание в женералитете.
Председатель каталонского женералитета Ким Торра
Главе Каталонии грозит штраф за ленты на правительственных зданиях
Торра также пообещал "продолжать отстаивать свободу слова" и обвинил Испанское государство в "нарушении основных прав каталонцев, в том числе права на самоопределение". Он призвал жителей Каталонии вывешивать желтые ленты (в поддержку каталонских политиков, в отношении которых возбуждены уголовные дела в связи с проведением в 2017 году незаконного референдума о независимости) и эстелады (неофициальные флаги независимости).
Власти Испании в ответ заявили, что у каталонского женералитета есть полное право обратиться в суд, однако, по словам официального представителя правительства, министра образования Исабель Селаа, пока распоряжения ЦИК остаются в силе, правительство Каталонии обязано им подчиняться.
Между тем генеральный прокурор страны Мария Хосе Сегарра приказала каталонской прокуратуре подать иск против Торры за неподчинение решениям ЦИК.
В Испании 28 апреля состоятся досрочные парламентские выборы, 26 мая пройдут выборы в Европарламент, муниципальные выборы и выборы в большинстве автономных сообществ.
Противостояние Мадрида и Барселоны
Противостояние Мадрида и БарселоныВласти Каталонии планируют провести 1 октября референдум о независимости, который не признает испанское правительство. Чем примечателен один из самых знаменитых регионов Испании и что по поводу предстоящего голосования о независимости думают каталонцы и испанцы — смотрите в инфографике Ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала