Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Новейшие" корабли ВМС Украины оказались ржавыми и устаревшими

МОСКВА, 22 мар — РИА Новости. Артиллерийские системы "Катран-М" бронекатеров "Бердянск" и "Никополь" ВМС Украины, задержанных во время провокации Киева в Керченском проливе, сняли на видео. Ролик опубликовали "Известия".
На записи представители российских силовых структур проверяют состояние украинской техники. На кадрах видно, что орудие и пулемет находятся в плачевном состоянии, на всех элементах вооружения присутствует ржавчина. Из-за повреждений детали систем едва функционируют. Кроме того, к некоторым частям оружия прикреплены самодельные элементы.
Корабль управления ВМС Украины Славутич. Архивное фото
На Украине заявили о способности уничтожить за 5 минут российский флот‍
Модули кораблей были выпущены в 2016 году на заводе "Ленинская кузня", который ранее принадлежал президенту страны Петру Порошенко. В этом же году артиллерийские катера вошли в состав ВМС. По словам главы государства, они символизируют "национальное единство" украинцев.
"Катран" фактически собран на коленке. Все сделано очень грубо, технический и производственный уровень изделия низкий", — прокомментировал состояние военной техники старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов.
Как отметил полковник запаса Сергей Суворов, артиллерийские системы "Катран-М" собраны на основе стабилизатора оружия 2Э36 с электроприводами, разработанного еще в 70-е годы.
"Конструкция и сборка отвратительные: видны большие люфты редуктора, что приводит к плохой точности и кучности стрельбы в движении", — цитируют "Известия" Суворова.
Как пояснил газете источник в российском ВМФ, боевая эффективность украинских модулей значительно снижена, а сама установка, похоже, долгое время вообще не обслуживалась.
Тактические учения на Ровенском войсковом полигоне
Военный потенциал Украины: стоит ли относиться к нему серьезно
"Поэтому даже теоретически этот катер не мог полноценно использовать свое главное оружие, а значит — и оказать сопротивление в момент задержания. Снаряды бы просто не попали в цель", — заявили в ВМФ.
На Украине также признают проблемы с ВМС страны, отмечая, что старые корабли постепенно выходят из строя, а на новые не хватает денег. Летом 2018 года вице-адмирал Игорь Воронченко заявил, что в бюджете нет средств на строительство корвета серии "Владимир Великий". Он подчеркнул, что если Киев не найдет денег, то военному судостроению страны грозит "точка невозврата".

Инцидент в Керченском проливе

Утром 25 ноября корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" нарушили государственную границу России и на протяжении нескольких часов совершали опасные маневры, не реагируя на законные требования российских пограничников.
Корабли задержали, на борту оказались 24 украинских военных, в том числе cотрудники СБУ, которые, по данным Центра общественных связей ФСБ, координировали провокации.
Дави его. Как российский сторожевик остановил судно-нарушитель ВМС Украины
"Дави его". Как российский сторожевик остановил судно-нарушитель ВМС Украины
Возбуждено уголовное дело о нарушении государственной границы.
По словам Владимира Путина, ситуация в Керченском проливе была заранее заготовленной провокацией, которой Петр Порошенко воспользовался как предлогом для введения на Украине чрезвычайного положения в преддверии президентских выборов. При этом глава государства подчеркнул, что российские пограничники выполняли свой долг по защите государственной границы.
Из-за инцидента в Керченском проливе Украина, США, Канада, Австралия и ЕС ввели экономические ограничения в отношении Москвы.
По словам главы международного комитета Совфеда Константина Косачева, страны, поддержавшие антироссийские санкции, сделали себя заложниками провокаций Киева.
Во всей красе
Во всей красе
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала