Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сирийский политолог прокомментировал заявление Трампа о Голанских высотах

БЕЙРУТ, 22 мар - РИА Новости, Михаил Алаеддин. Поспешность принятия таких решений, как признание оккупированных Голанских высот частью Израиля, является частью так называемой "сделки века" президента США Дональда Трампа и попыткой дестабилизировать ситуацию вокруг САР, считает сирийский политолог, директор департамента международных отношений министерства высшего образования Акиль Махфуд.
Трамп в четверг заявил в Twitter, что для США настало время признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые "представляют чрезвычайную стратегическую важность" для израильского государства и региональной безопасности. Целый ряд стран Ближнего Востока и Европы уже выразили сожаление в связи с этим решением, а МИД РФ назвал его безответственным и ведущим к дестабилизации региона.
Дональд Трамп
США признают Голаны частью Израиля не для поддержки Нетаньяху, заявил Трамп
"Во-первых, подобное решение незаконно, даже если их признал Трамп и кто-либо другой. В любом случае спешка в принятии подобных решений, как признание Голан частью Израиля или перенос посольства США в Иерусалим, - это часть того, что называют "сделкой века", которая была объявлена как решение палестинской проблемы. Но очевидно, что вектор "сделки века" уходит гораздо глубже - это попытка создания арабско-суннитской коалиции или, скажем, "арабской НАТО", в которую будут включены ряд арабских стран и Израиль, для противостояния Сирии и Ирану и тому, что называют "осью сопротивления", - рассказал РИА Новости Махфуд.
США готовят план ближневосточного урегулирования под названием "сделка века" с начала президентского срока Дональда Трампа, однако до сих пор немного известно о его подробностях. В декабре министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что "пока эту сделку никто не видел". В январе израильский телеканал "Решет-13" сообщил, что план Трампа предполагает создание палестинского государства на 90% Западного берега реки Иордан и раздел Иерусалима.
Израильский солдат на Голанских высотах
В России отреагировали на планы Трампа признать Голаны частью Израиля
Таким образом, по словам сирийского политолога, США пытаются реализовать свою "сделку века", параллельно договариваясь с Турцией по северу Сирии с целью закрепиться на востоке реки Евфрат при координации с турками. "Два вышеупомянутых действия направлены на противостояние российской политике и ее присутствию в регионе", - сказал он.
"Я предполагаю, что решение США в том числе является очередным этапом агрессии против Сирии и ее возвращению к довоенному состоянию и восстановлению стабильности и безопасности",- отметил Казем.
Вид на Сирию с контролируемой Израилем части Голанских высот
Голанские высоты
Голанские высоты до 1967 года входили в состав Сирии. В ходе Шестидневной войны израильские войска заняли эту территорию. Во время арабо-израильских конфликтов страны Варшавского договора поставляли вооружение и технику, в частности, Сирии и Египту. По итогам войны Судного дня (1973 год) стороны заключили соглашение о перемирии и разъединении войск. В 1974 году на Голанских высотах появилась миротворческие посты ООН.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Молния
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала