Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия не изменит позицию по Голанам, это территория Сирии, заявил МИД

© РИА НовостиЗдание МИД России
Здание МИД России
МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Позиция России по Голанским высотам остается неизменной, это сирийская территория, которую Израиль оккупировал, говорится в заявлении МИД РФ.
Ранее американский президент Дональд Трамп написал в Twitter, что США пора признать Голанские высоты за Израилем. По его словам, настало время предпринять такой шаг в интересах безопасности Израиля и региона в целом.
Заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
В Кремле прокомментировали заявление Трампа о Голанских высотах
"Позиция России по этому вопросу остается неизменной. Голанские высоты, безусловно, являются сирийской территорией, которую Израиль оккупировал в результате войны 1967 года, а спустя 14 лет незаконно аннексировал", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.
В заявлении подчеркивается, что Москва последовательно ориентируется на резолюцию СБ ООН 497 от 17 декабря 1981 года, согласно которой решение Израиля установить свои законы, юрисдикцию и управление на указанной части территории Сирии недействительно и не имеет международной юридической силы.
"Подавляющее большинство членов международного сообщества придерживается такого же подхода, в подтверждение чего ежегодно принимается резолюция "Оккупированные сирийские Голаны" в рамках рассмотрения пункта 55 повестки дня сессии Генеральной Ассамблеи ООН", - отметили в министерстве.
Министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. 19 февраля 2018
В странах ОИС потрясены заявлением Трампа о Голанских высотах, заявил Зариф
В МИД подчеркнули, что Россия заинтересована в поддержании спокойствия в этом районе. В российском министерстве иностранных дел считают, что важным шагом на пути стабилизации является возвращение на Голанские высоты Сил ООН по наблюдению за разъединением, ставшее возможным во многом благодаря усилиям России.
В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала