Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Пока рано говорить, что революция в Венесуэле не удалась, считают эксперты

© РИА Новости / Карлос ЭррераУчастники во время акции в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Участники во время акции в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
МОСКВА, 22 мар – РИА Новости. Говорить о том, что цветная революция в Венесуэле провалилась, пока рано, считают российские эксперты.
Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков напомнил, что экспертное сообщество США анонсировало действия страны против Венесуэлы еще в начале 2017 года.
"Они работают сразу по всем направлениям. Они работают с политической оппозицией открыто, они снабжают ее деньгами, медийным ресурсом, оружием. Они работают в формате гуманитарных интервенций… Они работают в киберпространстве, это видно.... Они работают в финансовом поле. Это давно изученная ими стратегия, как сами американцы говорят, эта стратегия "имеет высокий принуждающий потенциал". Они будут этим заниматься. Петля на горле венесуэльского народа… будет стягиваться. Поэтому пока хлопать в ладоши, что революция провалилась, пока рановато", - заявил Егорченков на круглом столе.
При этом эксперты считают, что вряд ли США решатся на военное вторжение в Венесуэлу, хотя бы потому, что армия полностью на стороне Мадуро.
"Серьезной (оппозиционной) силы внутри страны нет, а американцы понимают, что если они ввяжутся в военную авантюру, пойдут гробы, и это уже будет минус (рейтингам Трампа). Не получится очередной маленькой победоносной войны. Поэтому скорее всего американцы будут подпитывать оппозицию, которую они пытаются создать в Венесуэле. Я не вижу серьезных шансов, чтобы американцам сейчас удалось усилить давление на Венесуэлу и добиться каких-то серьезных успехов для себя", - заявил заместитель декана по науке факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игорь Ковалев.
Лидер оппозиции Хуан Гуаидо
Госдеп пригрозил Венесуэле последствиями за задержание сторонников Гуаидо
Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов отметил, что Мадуро поддерживают не только военные, но и сложившаяся за годы Уго Чавеса "прогрессивная элита, которая понимает ценность суверенитета", а также простой народ.
"При всех тех сложностях, которые там есть, США не удастся сменить власть в Венесуэле", - прогнозирует Емельянов. Кроме того, в пользу Мадуро и его сторонников играет разобщенность оппозиции Венесуэлы - именно поэтому ее лидером выбран не кто-то из известных оппозиционеров, а "такой малоизвестный человек, как (спикер парламента Хуан) Гуаидо".
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо
Власти Венесуэлы обвинили задержанного соратника Гуаидо в терроризме
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала