Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

УПЦ подала в суд на минкульт Украины из-за требования о переименовании

Киево-Печерская лавра. Архивное фото
КИЕВ, 22 мар – РИА Новости. Каноническая Украинская православная церковь подала в суд на министерство культуры Украины из-за требования о переименовании и перерегистрации церкви, сообщила в пятницу пресс-служба Окружного административного суда Киева.
В декабре 2018 года на Украине вступил в силу закон, который может лишить каноническую УПЦ ее названия. В соответствии с документом, у канонической Украинской православной церкви есть четыре месяца на то, чтобы изменить название и внести соответствующие изменения в устав. В УПЦ заявили, что намерены обратиться в Конституционный суд в связи с принятием документа.
Епископ новой Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний во время службы в Киеве. 16 декабря 2018
На Украине в "новую церковь" перешли всего 42 прихода УПЦ
"В Окружной административный суд города Киева поступил иск от Киевской митрополии Украинской православной церкви в министерство культуры Украины об отмене приказа об утверждении религиоведческой экспертизы по установлению перечня религиозных организаций (объединений), подпадающих под действие норм части 7 и части 8 статьи 12 закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях", - говорится в сообщении пресс-службы.
В суде отметили, что УПЦ просит признать противоправными действия Минкульта по размещению на его официальном сайте и в официальной прессе - газете "Урядовый (правительственный – ред.) курьер" перечня религиозных организаций, которым необходимо внести изменения в свой устав относительно переименования и подать их на регистрацию в установленном порядке.
"Сейчас решается вопрос об открытии административного производства по делу", - добавили в суде.
Автомобиль украинской полиции в Киеве
В Киеве неизвестные осквернили храм УПЦ
Ранее украинские власти, в том числе президент Петр Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату.
В Киеве 15 декабря 2018 года по инициативе Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала