Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киев назвал условие для допуска сотрудников ОБСЕ в тюрьмы к россиянам

КИЕВ, 22 мар – РИА Новости. Киев допустит координатора ОБСЕ Тони Фриша и представителей организации к гражданам РФ и ополченцам в тюрьмах на Украине, только после того, как они посетят украинцев в российских тюрьмах и на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, заявила в пятницу официальный представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу, первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко.
"Только если Фриш посетит тюрьмы в России, увидит (Павла - ред.) Гриба, (Олега - ред.) Сенцова, Александра (ред.) Кольченко, (Романа - ред.) Сущенко, он сможет увидеть осужденных на Украине россиян, никак по другому",- сказала Геращенко, трансляцию вел украинский телеканал "Прямой".
Павел Гриб
МИД Украины выразил протест России в связи с решением суда по делу Гриба
Порядка 400 россиян содержатся в тюрьмах на Украине, но эту информацию нельзя считать полностью соответствующей действительности, потому что Киев не всегда уведомляет Москву о факте задержания российских граждан, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Евгений Иванов. По его словам, вопросы обеспечения консульского доступа к задержанным "обсуждаются как по дипломатическим каналам, так и по линии уполномоченных по правам человека".
Руководитель портала РИА Новости - Украина Кирилл Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского. Во время одного из заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Москалькова попросила Денисову помочь заключенным на Украине россиянам
Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала