Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Украины выразил протест России в связи с решением суда по делу Гриба

КИЕВ, 22 мар - РИА Новости. Министерство иностранных дел Украины выразило протест России в связи с решением суда Ростова-на Дону, осудившем украинца Павла Гриба за содействие терроризму, и требует отменить приговор.
Северо-Кавказский окружной военный суд в пятницу назначил Грибу шесть лет колонии общего режима – ровно столько, сколько просила прокуратура. Как доказало следствие, в 2017 году Гриб с территории Украины через интернет убеждал старшеклассницу из Сочи взорвать бомбу на выпускном вечере 30 июня, после чего бежать из страны.
"МИД Украины выражает решительный протест в связи с неправомерным решением Северо-Кавказского окружного военного суда Российской Федерации от 22 марта 2019 года об осуждении гражданина Украины Павла Гриба на 6 лет лишения свободы по сфабрикованным обвинениям в принуждении к террористическим действиям", - говорится в заявлении МИД на сайте.
МИД считает, что РФ нарушила нормы и принципы международного права, а также, что решением суда российская сторона нарушила права человека.
"Требуем немедленно отменить незаконный приговор по делу Павла Гриба, предоставить постоянное медицинское сопровождение, обеспечить его освобождение и беспрепятственное возвращение на Украину", - сказали в МИД, потребовав также от международного сообщества усилить давление на РФ.
Павел Гриб в суде
После приговора Гриб объявил голодовку
На оглашении приговора Гриб был в медицинской маске. На прошлых заседаниях он неоднократно жаловался на "боли, тошноту, температуру" и отмечал, что "если я нормально выгляжу, это не значит, что я нормально себя чувствую". При этом уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова заявляла, что Гриб "находится на грани жизни и смерти", ему требуется немедленная операция на сердце, "ведь состояние здоровья сверхкритическое". Кроме того, украинский омбудсмен утверждала, что Гриб не обеспечивается полноценным медикаментозным лечением. Члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области, посетившие Гриба в СИЗО в начале марта, сочли, что "состояние его здоровья улучшается".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала