Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Украине рассмотрят проект о языке после І тура президентских выборов

КИЕВ, 22 мар - РИА Новости. Парламент Украины за две пленарных недели рассмотрел более половины поправок к законопроекту о госязыке, который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни, депутаты продолжат рассмотрение документа уже после первого тура президентских выборов, которые состоятся 31 марта.
"Мы начнем на следующем сессионном вторнике (9 апреля – ред.) нашу работу с поправки 1221", - сказала первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко в пятницу в ходе заседания парламента.
Украинский парламент 28 февраля приступил к рассмотрению во втором чтении законопроекта о госязыке. Спикер Рады Андрей Парубий заявил, что в документе более 2 тысяч правок, поэтому рассмотрение законопроекта может затянуться на несколько недель. Согласно календарному плану, парламент продолжит работу после первого тура президентских выборов - с 9 по 12 апреля.
Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич ранее раскритиковал принятый Верховной радой законопроект о языках. По его словам, украинцев де-факто разделили на говорящих по-украински граждан и "изгоев", возможности которых учиться, лечиться и пользоваться другими социальными услугами будут существенно ограничены.
Россия запросила представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира и структуры Совета Европы об оценке этого закона, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, закон предусматривает исключения для английского и других языков ЕС - "это означает, что единственный объект атаки — это русский язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины, а для многих он родной".
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский
Зеленский выступил против притеснения русского языка на Украине
Как заявил в интервью РИА Новости верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер, законопроект о государственном языке, принятый на Украине в первом чтении, необходимо привести к международным стандартам.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала