Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цивилев рассказал, почему возникли слухи о числе погибших в "Зимней вишне"

© РИА Новости / СтрингерПамятный камень возле "Зимней вишней"
Памятный камень возле Зимней вишней
КЕМЕРОВО, 22 мар – РИА Новости. Ложные сообщения о нескольких сотнях погибших во время пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" появились, потому что точные цифры в первые часы трагедии по объективным обстоятельствам установить не удалось, чем воспользовались авторы вбросов о количестве жертв, сообщил в интервью РИА Новости глава Кемеровской области Сергей Цивилев.
"Когда происходят подобные трагедии, то если сразу, в первые же минуты, нет подробного освещения в СМИ, начинается очень сильное домысливание и раскручивание этой ситуации. Тут сложность была еще в том, что это не самолет или поезд, куда приобретается определенное количество именных билетов. Поэтому мы в этой ситуации могли установить ориентировочное количество погибших только по заявлениям родственников. Некоторые фамилии, имена, отчества подавали с ошибками, в результате были посчитаны дважды. Вот почему на начальном этапе цифра "плавала", - сказал Цивилев.
Здание торгового центра Зимняя вишня в Кемерово, где произошел пожар 26 марта 2018
Цивилев рассказал о судьбе мальчика, выпавшего из окна "Зимней вишни"
"Именно в тот момент, когда еще не было точных данных, появилось много людей, которые, преследуя свои цели, хотели раскрутить ситуацию. И были реальные и очень серьезные вбросы. Они шли, как правило, из-за рубежа и не имели ничего общего с реальным положением дел", - добавил губернатор.
Он напомнил, что ходили слухи, что число погибших составляет 400 человек и больше, и якобы холодильники моргов забиты телами, а на кладбище подготовлено 200 могил.
Сергей Цивилев
Цивилев призвал не забывать о пожаре в "Зимней вишне"
"Люди в той тяжелой ситуации были напуганы, поэтому многие были склонны верить подобным заявлениям. Это особенности психологии человека, как нам пояснил (гендиректор Национального центра психиатрии и наркологии имени Сербского) Зураб Кекелидзе, приезжавший со своими специалистами проводить тренинги. Авторы вбросов четко это понимали и били профессионально, точно в цель", - отметил Цивилев.
Пожар в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где были расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. В результате пожара погибли 60 человек, большинство из них - дети. В рамках уголовного дела по факту ЧП арестованы 15 человек. Среди обвиняемых - собственники и управляющие зданием, охранник, теперь уже бывшие руководители областного МЧС, а также ответственные за ввод торгового центра в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и непосредственное тушение огня на месте происшествия.
Читайте полный текст интервью с Сергеем Цивилевым >>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала