Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай сделал США представление из-за намерения продать Тайваню истребители

Деловой район Пекина Гомао. Архивное фото
ПЕКИН, 22 мар – РИА Новости. Китай сделал США представление в связи с возможной сделкой по продаже Тайваню более 60 истребителей F-16, заявил на брифинге в пятницу официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.
"Китай выступает против продажи любых американских вооружений Тайваню, эта четкая и неизменная позиция Пекина, мы уже сделали Вашингтону строгое представление в этой связи", - сказал Гэн Шуан.
Башня Тайбэй 101, Тайвань
Китай призвал США и другие страны отказаться от военных связей с Тайванем
По его словам, "Пекин призывает США признать чувствительность этой проблемы и ущерб, который может последовать".
"Мы призываем США соблюдать принцип "одного Китая" и три совместных американо-китайских коммюнике… США следует прекратить продажу оружия Тайваню, прервать любые военные контакты и взаимодействие с островом, чтобы не навредить сотрудничеству Китая и США по важнейшим направлениям, а также ради мира и стабильности в районе Тайваньского пролива", - подчеркнул он.
В начале марта заместитель министра обороны Тайваня Шэнь Имин заявил, что в целях повышения своей обороноспособности Тайвань направил США официальный запрос о намерении приобрести новые истребители. Как уточнили агентству Блумберг источники, знакомые с ситуацией, Тайвань намерен приобрести более 60 истребителей F-16, администрация Трампа уже одобрила возможную продажу самолетов.
Государственный флаг КНР в Пекине. Архивное фото
Глава МИД Китая призвал США прекратить продажу оружия Тайваню
МИД Китая неоднократно называл тайваньский вопрос наиболее чувствительным в двусторонних отношениях США и КНР. Пекин ревностно относится к отношениям других стран с Тайванем, который считает своей территорией. Власти КНР неоднократно выражали протест США из-за поставок острову оружия.
Официальные отношения между центральным правительством КНР и островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала